全台腦瘤兒童的最後希望

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,632
2011/05/27 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
台北榮總九二病房裡陪病床睡的一樣是中年人,只是病床躺的不是老人,而是出生兩週到18歲的孩子。
台北榮總九二病房裡陪病床睡的一樣是中年人,只是病床躺的不是老人,而是出生兩週到18歲的孩子。

月雲(化名)止不住淚水,高二的兒子小傑(化名)開了兩次刀,現在又感染,連續發燒好幾天,躺在床上動也不動。為了照顧兒子,月雲辭了工作,睡在這張不能翻身的陪病床旁照顧,已經一個多月。

除了擔心,月雲更多的是內疚,她怪自己不夠警覺。

一開始,小傑只是放學回家說頭暈、很累、想睡,常在看電視時睡著,後來月雲覺得小傑脾氣怎麼突然很暴躁,連妹妹叫他起床,都會吼妹妹「去死」。某天中午也曾嘔吐不止。但全家人都以為是夏天天氣熱,或是感冒所致。

某天,小傑放學就沒回家。爸媽緊張到學校看,看到小傑一人趴在桌子睡覺,小傑說「他不知道怎麼回家」。任誰都覺得不妙,爸爸疾駛高速公路到市中心,半路超速被警察攔還求情「我兒子怪怪的,讓我盡快到醫院去」。

地區醫院的醫生診斷是腦子積水,植入引流管手術,術後住院10天,醫生說以後追蹤就好。但媽媽還是發現小傑肢體動作慢,有次騎自行車還跌倒。媽媽又帶小傑去看診,再度腦部電腦斷層,才發現「腦子裡有東西」,是又大又深的生殖細胞瘤,一聽到,月雲全身軟掉。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題