藝術+醫術,兒癌病人展歡顏

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,785
2011/05/27 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
病房裡,小朋友個個拿著蠟筆,聚精會神在紙上塗抹揮灑,有人的紙張上滿是色彩鮮豔卻凌亂不成圖形的線條,有人則用著色方法,將大量綠色傾倒在白紙上,描繪出一片綠草如茵的景色。
這是癌症病童們最期待的美術時間,輕聲細語的小穗老師每週總帶來不同的新奇主題,有時候是拼圖、有時候是黏土,每每讓孩童們忘記身上的病痛,露出久違的純真笑顏。

「藝術治療是最好的減壓方式,孩子在遊戲或藝術創作時能降低不安、憤怒、衝突和焦慮,同時也給了徹夜守候的家長一個喘息的時間,」台中榮總醫院緩和醫療中心諮商心理師朱聿穗說。

台中榮總對於癌症病童的照護很完整,不但參考國外「小丑醫師」的做法,聘請藝術治療師走進病房,為癌童做心理輔導,更花心思物力硬體空間設計上。

台中榮總兒童血液科主任張德高指出,兒癌病人多須接受化學治療,因此抵抗力普遍較弱,偏偏一般小兒疾病以急性症狀為主,倘若兩者經常接觸,癌童受到感染的機會便會增加,因此台中榮總將兒癌病房獨立於一般兒科病房,另闢專區,做好隔離措施。

正壓病房阻擋病菌入侵

主導病房設計的張德高笑說,起初命名為「兒童隔離病房」,但後來發現,許多家屬寧願將孩子安排在一般病房,而承受感染風險,但設備較佳的隔離病房反而空床率高,他詢問後才知道,問題出在「隔離」一詞,「好像我的孩子得了什麼嚴重的傳染病會傳染給別人,所以要被隔離,」家屬紛紛反應,張德高立刻將病房名稱改成「兒童保護病房」,果然接受度大增。
看更多
睡眠的「風扇理論」 4不3可讓你好好睡 排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物 剛果伊波拉奪千命 全球拉警報
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題