台灣兒少精神科開拓者

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,334
2011/05/27 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
許多兒青精神科醫院提到宋維村,就給出好幾個定位:「兒少精神科的大家長」、「自閉症權威」、「在台大堅持兒童精神科門診限號被院方關切」,一邊形容一邊語氣也變得恭謹鄭重起來。

聽到同儕的描述,雲林天主教若瑟醫院院長宋維村笑容和藹,語調優雅,娓娓道來這些稱號的源由。

宋維村考大學時應父親要求,捨棄原本喜愛的化學進入台大醫學院;畢業後聽從葉曙老師建議,從神經科改選兒童精神科,到加拿大英屬哥倫比亞大學醫學院完成精神科訓練。

哥大希望他負責新成立的兒童醫院青少年病房,但他想到台灣的兒童精神科一片荒漠,決定返台,在1981年繼徐澄清醫師之後,成為全台第二位全職兒童精神科醫師。

發展篩檢表、訓練輔導老師推動心理衛生進入社區校園

1980年代兒童精神科專業人才極少,無法服務全台近800萬兒童青少年,因此台大兒童心理衛生中心走公衛路線,翻譯多種國外篩檢量表,提供給公衛護士和學校老師使用,先用量表篩出可能有問題的孩子再轉介到醫院。

台大也協助位於台大醫學院旁邊的東門國小成立輔導室,訓練出台灣第一位輔導老師,「我還記得那位老師姓葉,這是推展學校心理衛生的濫觴、世界知名的『東門方案』,」宋維村說。

在精神科專業領域,宋維村積極擘劃精神科專科醫師臨床訓練與考試制度,以及精神科醫院評鑑制度。透過訓練和考試保障精神科專科醫師素質,醫院評鑑則可提高住院病人補助,增加醫院收入,進而縮小精神科醫師和其他科別醫師的薪資落差。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享