國際級的肢體保留術,讓骨癌病童能跑能跳

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,593
2011/05/27 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
馬來西亞陽光男孩,阿良17歲時發現右膝蓋常隱隱作痛,以為是打球造成的運動傷害,沒怎麼理會;後來,跳繩拐到腳,膝蓋腫脹遲遲未消,就醫檢查發現得了骨肉瘤(骨癌)第四期。

他在家鄉接受治療,但病情仍惡化,一年半後,癌細胞轉移到肺部,醫生宣布只剩不到一年的生命,且提醒他若再繼續治療,恐怕也是浪費金錢。親友不放棄,四處打探,提議來台灣找希望,台北榮總骨科主任陳威明成了阿良最後一線生機。

左膝蓋已經腫成像小玉西瓜般大,阿良拖著沉重步伐來到診間,初見面,陳威明一番話立刻溫暖並穩住阿良的心:「我會把你當成兒子般治療。」

因為癌細胞已經轉移開來,為求保命,必須截掉左肢,再進行肺部腫瘤清創手術,歷經11次化療,阿良狀況持續穩定,住院觀察一段時間之後,他跟「陳爸爸」道謝、道別,和媽媽開心返回故鄉。

在台灣及海外地區有許多孩子喊陳威明為「陳爸爸」,因為他讓孩子們再站起來、有機會繼續長大。

骨腫瘤多為良性,不要急著開刀

陳威明是國內置換人工膝關節的名醫,門診病人川流不息,有開不完的刀,卻願意投入心思在「不賺錢」的兒童骨癌,已超過15年。

甚少人知道,他的人工膝關節手術技藝如此精湛,最初的動力就是為了這群病童,因大多數的骨癌發生在膝關節附近,所以膝關節重建是骨癌重建的根本。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享