首創跨科門診,及早拉拔慢飛天使

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,782
2011/05/27 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
有件事一直困擾著準備考大學的劉同學─學校上下課的鐘聲。「噹噹」的聲音彷彿魔咒,搞得他心神不寧。補習班上下課的鈴聲也同樣困擾他。

有一次他經過墓地,看到一個陌生人的墓碑,不知為什麼突然很想了解這個人的生平,於是跑去向鄰里和戶政事務所打聽;明知這人跟自己沒關係,但他還是堅持要做這件事,而且這事長期縈繞腦海,揮之不去。

這類困擾愈來愈多,他掛了心智科門診,但醫生也沒辦法告訴他為什麼會這樣。

回憶耕耘早期療育30年的經驗,台北市立聯合醫院和平婦幼院區兒童發展評估療育中心暨兒童心智科主任鄒國蘇不急著談「豐功偉業」,腦海蹦出的卻是那些她沒幫上忙的孩子。

劉同學聽到鐘聲就焦慮、堅持去查陌生人的生平,這些症狀(易焦慮、緊張、固執)現在看來都可能是亞斯柏格症,但早年精神醫學對它了解有限,「很難過,沒有幫上忙,」鄒國蘇的語氣滿是遺憾。

這些孩子過去被家庭、學校、醫療忽略,但他們的困擾並未消失,一直持續到成年。鄒國蘇有個病人從醫學系畢業,讀書考試難不倒他,但口語表達有困難且不諳人情世故,每逢面試就碰壁,沒辦法找到工作。語言表達能力不好、不易建立人際關係也是亞斯柏格症的症狀。「如果他們小時候就得到幫助,人生應該會順利很多。」

跨科團隊,完整評估

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享