我的心願是要當他們的證婚人

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,697
2011/05/27 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
全台各地的長庚醫院是國內執行人工電子耳手術案例最多的醫院,20多年來已成功為約700名的孩童裝設電子耳,其中約有六成患者小於5歲,最小的是1歲。而光林口長庚醫院耳科主任吳哲民一個人,就已成功植入約300個案例。

辦公室裡,吳哲民正低著頭研究一張月考成績單,邊看邊做記錄。名單上面找不到他自己的孩子,因為這些全都是接受他人工電子耳手術的小病人。

致力追蹤病患術後學習能力達11年

國外研究指出,孩童不同階段需要培養的關鍵能力不同,2~6歲首重聽能、話語發展與良好的口語清晰度,6歲之後,則要持續發展溝通、語言與閱讀能力,到了18歲之後,則是就業技能與社會參與。

可是目前國內的幼兒聽語復健,以醫院跟民間機構為主,提供的課程多半只涵蓋到6歲之前,一旦孩童上小學,就再也沒有專為他們設計的評量工具來了解日後的表現。裝了電子耳的孩子長大之後,究竟能否跟正常兒童有同樣的發展,無從得知。

吳哲民在十多年前就下定決心要找到答案。1999年,吳哲民參加一場人工電子耳的醫學研討會,突然,一位與會者舉手詢問講者:「老實說,你們的小朋友術後聽語復健的效果如何?」結果在場所有醫師都說得不明確,沒有任何可說明成效的調查數據。

這句提問從此深深印在吳哲民心中,他心想,若連實際的調查或數據都沒有,如何能給病患信心?他們進入社會之後,真的就可以適應嗎?於是他下定決心當有一天他能為很多人裝設電子耳時,一定要完整追蹤病患的後續發展。

看更多
國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒 最強大的早餐食材 剩菜幾天內要吃完?6大原則吃得健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題