教父母學會照顧氣切兒

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,792
2011/05/27 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
這是台北馬偕耳鼻喉科醫師李國森的巡房時間,他正在指導一對父母如何為剛做完氣切手術的孩子清理氣切傷口,並置換氣切管。

王小弟出生不到三個月,因為「先天性兩側聲帶痲痹」造成呼吸窘迫,被宣判得暫時靠呼吸器才能存活,醫生在他喉嚨上切開一個小洞通至氣管,再放入一個開放性的管口,使他能接收到來自呼吸器產生的氧氣。

王小弟的爸媽掀開紗布之後,看到的是孩子血肉模糊的傷口,雖然孩子疼痛地大哭,但為了預防傷口感染,他們仍必須冷靜地在王小弟的傷口週圍小心翼翼地擦拭碘酒,之後再鋪上一塊新的紗布。

李國森清楚為人父母的心理障礙,要在小孩脖子上的氣切口擦藥,或將氣切管插入氣切口內,對無醫護背景的父母心理會造成極惶恐的龐大壓力。他耐心地先在他們面前仔細示範每一項技巧,遇到重要的原則還不忘重複提醒兩、三次。看到家長有點遲疑時,就鼓勵王爸爸、王媽媽「學會之後,就能減少孩子感染的機會,也能爭取小孩活命的機會」。

出院之前,爸媽還得學會如何把氣切管從脖子上的小洞中拿下來清洗,並裝上乾淨的氣切管。眼看王爸爸、王媽媽逐漸操作順手,李國森才點點頭,簽下出院同意書。

推動氣切兒的家庭照顧教學

完整的呼吸道照護,是台北馬偕耳鼻喉科團隊的重要使命,李國森推動的氣切兒童家庭照護教學功不可沒。

十多年來,他一直堅持要親眼見到家長獨立完成基本的居家照護工作後,才放病人出院。目的只有一個,確保小病人的生命安全。

看更多
子宮顧好不顯老 跟著月經周期吃出好氣色 你是哪一種頭痛? 熟女月經狀況多,是更年期提早報到?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【浪人醫師】焦急,讓我成為假日吵醫生的家屬…0930

最新專題