堅持20年,細心呵護每個小心跳

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,850
2011/05/27 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第151期
放大字體
百年古都台南特有濃厚的人情味,即使面對初來乍到的小生命,一樣真誠相待。

強調人性化醫療,20年來,成大醫院不但創立了新生兒科醫學會,開啟了次專科醫師訓練制度,成大新生兒科團隊也創造了不少台灣第一:完整的新生兒轉介網、仿造母親子宮內環境的發展性照護、全母乳哺餵、以及失去愛兒的悲傷撫慰等,帶領國內的新生兒照護水準與國際同步,迄今已有超過六千名新生兒健康長大成人。

「只要願意給早產兒機會,住院前幾天的經費我來出!」十多年前,成大新生兒科主任,現任成大醫學院院長林其和一句話掛保證,讓許多巴掌仙子得以重生。

當年每百個新生兒中有一個早產兒,死亡率高、後遺症多且救治困難,加上沒有健保補助,龐大的醫療費用支出常讓許多父母忍痛放棄救治。

醫生們不但要努力勸說父母不能放棄,還要想辦法籌錢,除了說服醫院開先例將醫療費用打九折外,甚至披著白袍頂著大太陽到廟宇去募款。

建立良好的轉診制度,早產兒不再失溫

早產兒的轉診方式也問題重重,經常延誤治療時機。

當時的救護車很陽春,多半是由貨車改裝,沒有充電和保溫設備又不穩固,早產兒一路搖晃來到醫院,造成腦部受損;更常見的是夫妻倆騎摩托車抱著嬰兒來醫院,「風一吹,寶寶的體溫都快量不到了,」林其和回憶說,接到孩子時通常都是冷冰冰的,更加重救治難度。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
兩周斷送財經名人生命的是什麼病? 如何知道真的遇上了真命天子呢? 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題