講手機太靠近,如同煮大腦?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數37,185
2011/07/13 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
世界衛生組織宣布,手機是人類可能的致癌物,生活已經離不開手機的你我,該如何自處?
今年將大學畢業的黃子鑑擁有3支手機。他說一支是日常聯絡,一支當家用電話,另一支是出國才用。他已經很久沒用過家用電話了。

他精熟各家電信業者間的費率行銷戰,也懂得從中佔便宜。他幫女友辦了同一家門號,網內互打免費,省了不少錢。有一次電信業者在帳單上說,因為網內互打,這個月他省了1萬4千多元。

小時候為了省錢,他只在乎費率,現在開始關心收訊品質,雖然之前和女友電話熱線時,曾經講手機講到頭痛,但安全性的問題還沒進入他的腦袋裡。

手機安不安全?光想到全球已經50億人、約四分之三的人都使用手機,許多年輕世代更像黃子鑑一樣,手機幾乎像身體的一部份,這個問題就非常棘手。

經過多年爭議,最近有個驚人進展。來自14個國家、31名科學家組成研究小組,經過8天的會議後,世界衛生組織(WHO)旗下的國際癌症研究所(IARC)突然將手機列為2B級致癌物,和DDT、鉛同級,國人最近驚恐的塑化劑DEHP也同屬2B級,「電磁波像看不見的塑化劑,」長年關注電磁波危害的台灣電磁輻射公害防治協會理事長陳椒華認為。

這是世界衛生組織首次承認,手機會帶來神經膠質瘤(腦瘤的一種)和聽覺神經瘤等不利影響。但其他癌症至今尚無定論。

「如果手機致癌層級已被提升到2B,應該以『謹慎避免(prudent avoidance)』為原則,」也就是在不花費不合理費用或影響原有生活太大的前提下,應該要保護自己,成大公共衛生研究所教授李中一說。他原本用手機接受電話採訪,就要記者改撥室內電話。

和手機一起長大的世代最令人擔心。他們從小用手機,手機是生活的一部份,講手機時間與頻率都高。電磁波輻射公害防治協會主張,校園15歲以下禁用手機。「以免我們的孩子從小開始,成為世界級人體研究的樣本,」立法委員田秋堇在記者會上表示。

金車教育基金會5月調查發現,台灣青少年擁有手機的比例高達八成,而且93%的青少年說,沒帶、沒電、對方沒接手機,會感到焦慮。

限制兒童、青少年使用手機,理由很充分,因為他們的大腦還在發展中。

今年初,發表在美國醫學會期刊(JAMA)的研究就證實,手機持續的、低量的電磁波影響人體大腦運作。

美國國家衛生院的研究指出,使用手機50分鐘,影響手機天線附近的大腦區域活動,使得大腦區域的葡萄糖代謝加速,這種人工的刺激會造成大腦何種影響,至今仍不明。

全台灣已發出2700萬個門號,手機數多過人口數。從現在開始保護自己,是明智且必要的措施,沒有人希望難以承受的傷害在未來某一天發生。


以下8招,幫助你遠離手機電磁波的威脅。

1.智慧型手機離身體至少1.5公分:蘋果iphone使用手冊裡提醒消費者,無論是講電話、傳訊息或上網,iphone都要離身體至少1.5公分,邏輯很清楚,手機離身體愈遠,暴露愈少。

2.用耳機:最有效防止電磁波的方法,就是遠離你的腦袋。講電話時戴耳機,可以防止輻射不斷「煮」你的腦袋。

3.多傳簡訊:傳簡訊同樣可以將手機遠離腦袋,降低電磁波風險。成大公共衛生研究所教授李中一指出,加拿大部份電信業者對青少年只有簡訊吃到飽的行銷方案,沒有免費講到飽。

他呼籲,台灣電信業者也同樣負起社會責任,不要對自制力較少的青少年大打行銷戰,以減少青少年往後的致癌風險。

4.不要用手機當鬧鐘如果使用手機的鬧鐘服務,總是要把手機靠近身邊,例如靠近床鋪的床頭桌。這表示大腦附近要暴露在電磁波好幾小時。

5.收訊不良時,能不打就不打:因為訊號愈弱,手機需要愈高的功率來保持通訊,輻射愈強。

6.撥出去的第二響才放耳邊: 撥打手機會比接手機發出去更多的輻射,而且在接通時輻射最高。因此撥手機第二響才放耳邊。

7.手機不要放口袋、掛腰間或胸前:雖然目前腦部腫瘤和手機輻射的相關性比較明顯,但許多醫生依舊關注手機和生殖系統、乳癌之間的關連。


手機如果不用,就放在桌上,外出時放在包包裡或外套裡,不要放在口袋、掛腰間或胸前。

8.不要買山寨機:環保署空保處副處長簡慧貞說,她最擔心年輕人買山寨機。因為合法上市的手機,SAR值(Specific Absorption Rate)電磁波能量吸收比值,必須合乎NCC 2.0w/kg以下的規定,但山寨機電磁波標準難以保證。

(審稿專家:成大公共衛生研究所教授李中一)



什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
【康健癌症趨勢論壇】攝護腺癌檢查普及化,將能降低晚期比例 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 國寶中醫最愛的9種養生食物
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題