中醫教你安度酷暑

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數77,020
2011/07/13 · 作者 / 李雪雯 · 出處 / 康健雜誌 第152期
放大字體
酷暑正當頭,許多人出現流汗過多、頭暈、腸胃不適的「傷暑」症狀。坊間也出現各種「消暑」方法。然而,如果方法不對,非但不能去暑,還可能因而傷身。
我們訪問了多位中醫師妙華中醫診所院長韓豐隆、台北市立聯合醫院中醫院區主治醫師陳旺全與邱榮鵬、衛生署台北醫院中醫科主治醫師張哲慈、新店慈濟醫院中醫內科主任陳建霖,提出以下幾個顛覆以往常識的抗暑對策,幫您過個兼具生活品質,清涼又健康的炎炎夏日。

對策一 吹冷氣要聰明吹

陳旺全說,中醫師並不是主張不要吹冷氣,而是應該有正確的因應方法。比如三高(高血壓高血脂、高血糖)患者進出冷氣房就要小心,因為他們的血管長期彈性不足,進出室內外的溫差懸殊,很容易因為應變不足而出現腦溢血(由熱到冷讓血管收縮太快),以及腦栓塞(由冷到熱讓血管擴張不及)。

所以待冷氣房需講究:

1‧溫度設定在攝氏26~27度左右(可用電扇維持恆溫)。

2‧如果辦公室空調溫度設定很低,寒氣憋在體內,會引發冷氣病,最好喝熱水提高體溫,也可避免人體脫水。

3‧要在室內放一盆水,以免人體在空調系統中不知不覺被「脫水」,並且天天換水,以免放太久易滋生細菌。

4‧避免在冷氣房中運動。邱榮鵬指出,在冷氣房運動、大出汗,打開的毛孔易將風寒(邪)引入體內而造成感冒

最好選在上班之前(約早上6點),或下班之後(晚上5、6點),太陽沒有直曬,天氣不會太熱的時候,稍微運動一下,讓身體微出汗就好。最好只到公園走走,不適合做非常劇烈、容易大出汗的運動,韓豐隆及張哲慈都建議。

5‧不過中醫師們都一再叮嚀,冷氣最好還是別吹太久,否則汗腺調節容易出問題,驟然走向炎熱戶外時,身體無法正常排汗散熱,就有可能中暑。

6‧為了喚醒中樞神經的正常運作,常待在冷氣房的上班族,應該時常站起來動一動,且不要頻繁地進出冷氣房與非冷氣房之間,邱榮鵬提醒。

不太會流汗的人可以吃一些薑,或是加蔥白一起煮水喝,讓身體調節趨向正常,陳建霖建議。

對策二 吃對時間與方法

坊間也有人在談該吃什麼可降暑,但陳旺全認為,只要多吃點寒涼的瓜果,並且在減少能量的前提下,人體自然會覺得涼下來。

邱榮鵬也採類似觀點,他認為吃一些滋陰的方劑,讓體內的「陰液」足夠,不怕被「蒸乾」,反而能有「不怕熱」的感覺。

究竟該不該吃冰?陳建霖說,其實中醫不是叫大家完全忌口,而是要看時間、地點及方法。比方急症發作期如氣喘或咳嗽時,最好不要吃冰。

還要看吃的方法。邱榮鵬提議「口含冰塊」,因為冰塊是慢慢溶化,降溫速度不會太快,也較能持續長久。並且吃冰前可以先吃點薑片,以保護胃壁。


外在環境的因素也要考慮,如果是大熱天的室外,可以多喝一些退了冰的涼水,調節溫度讓身體達到恆溫狀態。如果是待在冷氣房中,就不適合再吃冰冷的東西了,陳旺全說。

冰淇淋的問題比較多,它雖會短暫令人感覺喉頭、食道一陣涼意,但後續卻需要耗損身體更多能量來代謝高糖,非常不好。

時間也要講究。張哲慈醫師建議想吃冰卻不想造成身體太大負擔的民眾,可以選在正午吃。

對策三 抗暑,也要「除濕」

出汗後如果沒有馬上擦乾,會停留在體表形成「濕邪」,阻礙汗水從皮膚裡排出,令人感覺更熱。而如果吃太多寒涼冰冷的食物,會影響腸胃的正常運作,讓體內的濕氣排不出去而更濕。

提醒在台灣及大陸東南地區居住及活動的民眾,夏天不但要防暑,還要注重「去濕」,韓豐隆說。

對策四 消暑,更重養心

中醫理論講的「心」,主管中樞神經、心臟血管以及情智系統,討論範圍比西醫理論所討論的還要大。

邱榮鵬解釋,中醫講「心主神明」,就是情緒上的控制,所以心靜就會自然涼。然而他也坦言,在炎炎夏日,光靠「心靜」恐怕效果不大,因為溫度會令人不舒服或覺得煩燥。所以他認為養心首先要「陰液充足」,不管外在熱度如何改變,心都很容易靜得下來。

養心的另一個層次,是避免「心陽虛」及「心氣虛」的發生。韓豐隆解釋,中醫理論認為「汗為心之液」,如果大量出汗,容易傷到「心氣」,並且產生「心氣虛」的現象。

此時,可以多吃一點「補氣養陰」的方子或藥材,像具有益氣、生津、煞陰止汗功能的生脈飲(黨參、西洋參或玉竹、麥門冬、五味子),但不適合吃人參。

▼哪些食物幫忙美白?

中醫師們都認為,只要皮膚的水分足夠滋潤,就能維持皮膚的良好功能;而只要皮膚好,就能減低黑色素的沉澱。

●具有美白、滋潤及除斑效果的中藥材:薏仁、玉竹、麥(門)冬、西洋參、石斛、枸杞子、菟絲子、女貞子、黃耆、淮山藥、黃精、白芷、白芨、茯苓、白朮。

▼綠豆煮破皮,無法消暑還可能更上火

中醫師陳旺全表示,綠豆水是不錯的清熱飲品,它具有清涼、解渴、降火的功效。不過,綠豆的皮沒有破,才具有「清熱」的效果;一旦皮煮破了,效果就會喪失。

●正確的煮法:將一量杯(煮飯的量米杯)的綠豆洗好瀝乾水分(放置約10分鐘),另外用6量杯的水煮滾後,將綠豆放入大火煮3分鐘即可。

如果怕綠豆丟掉可惜,可以將綠豆撈起,另外跟薏仁一起煮成甜品,也算是一物二用。

體內除濕有方法

中暑與「暑中挾濕」的分別

中暑

》症狀:胸悶、疲倦、頭痛、大出汗、口渴

》判別重點:1.只要大量補水,就會覺得舒服許多;2.舌苔紅

》對症食物及方劑:西瓜、絲瓜、小黃瓜、竹瀝、絲瓜絡,或是生脈飲

暑中挾濕

》症狀:原本中暑的感覺再加上腸胃脹氣、不想吃(食不下嚥)…等現象

》判別重點:1.愈多喝水,反而愈不舒服;2.舌苔白厚

》對症食物及方劑:薏仁、四神湯、茯苓加白朮煮水,或用香薷煮水當茶喝

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享