七個愛心運動

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數12,360
1998/09/01 · 作者 / 邱玉嬋 · 出處 / 康健雜誌 第1期
放大字體
紅豔跳動的心,有太多理由需要被愛護。它忠心耿耿,精緻細密地工作一輩子,它也脆弱敏感,稍不小心就會受創傷,愛「心」,需要有行動,不能只有口號。
愛護我們工作幾十年,一刻不得休息的心臟,必須盡早知道如何過著健康生活越好。以下四項「愛心」行動可供尚未得心臟病的人參考;至於心臟血管患者,除了當然要注意前四項「愛心」方法外,還須多加注意最後三項。

心臟病如何預防

【愛心行動1 :戒菸】


抽菸者罹患心臟病的機率比不抽菸者高出70%。抽菸者一旦心臟病發作,也比不抽菸者容易猝死(在1個小時以內死亡)。

吸菸族即使1天只抽菸不超過4支菸以下,罹患心臟病的機率,也比不抽菸者高出50%,如果1天1包菸,則罹患心臟病的機率是不抽菸者的3倍以上。

菸草中的尼古丁會使心跳加快、心臟輸出的血液、心肌的用氧量增加,血壓也會升高。一氧化碳會取代心臟組織中的氧,使得心臟必須更賣力,才能獲得足夠的氧。

抽菸所產生的化學物質,也會使得膽固醇或脂肪更容易沈積在血管中,加速血管硬化。

【愛心行動2 :四少一多的飲食】

一、少脂肪

動物性脂肪(例如肉類、牛奶、乳酪、奶油)及椰子油都含飽和脂肪酸,會增加血液中膽固醇的含量,一旦血中膽固醇過高,沈積在血管壁,形成血管硬化,引起心臟病。

二、少鈉

低鈉能夠降低血壓,降低心臟病發生的機會。鈉主要來自食物烹飪的食鹽中,所以不要吃太鹹。

三、少熱量

少熱量,維持標準體重,避免過胖。肥胖一方面會增加心臟負荷,一方面也容易導致糖尿病高血壓,而這兩種疾病都會加速動脈硬化的發生。

四、少咖啡

咖啡、茶及咖啡因的飲料,都會刺激心臟,增加心臟負荷。

五、多纖維

水果、蔬菜和穀類所含的可溶性纖維,可以降低血中的膽固醇。但是水果也不要吃太多,以免攝取過多的熱量。

【愛心行動3 :運動】

多運動。運動可以降低膽固醇、舒張血管、降低血壓,對心臟相當有益,特別是有氧運動。游泳、騎腳踏車、快走、慢跑、爬樓梯、有氧舞蹈等等活動都有幫助。

這些運動,只要每天做30分鐘,就可以帶來維護心臟健康的好處。

輕鬆愉快的散步、園藝活動、家事、跳舞、或是娛樂性質的活動,例如,打網球、足球、棒球等,對於長久的健康也有益。

最重要的是要養成運動習慣才有效,對於很難養成規律運動的人,這裡有一些訣竅:

● 選擇你覺得有趣、好玩的運動。

● 嘗試多樣性的運動,這樣你永遠不會因為覺得無聊而不想做。

● 穿著舒適的衣服和鞋子。

● 找一個你方便的時間和地點去運動,要養成習慣,但不用太僵化,可以保持一點彈性。

● 可以放點音樂,增加娛樂效果。

● 尋找支持你運動的人。例如:鼓勵你、或提醒你該運動的人,和你一起去運動,或在你去運動時幫你帶小孩的人……。


● 和其他人一起運動。

● 不要過度運動。維持低到中度的運動就好,尤其是一開始的時候。

● 保持運動紀錄。達成個人運動史上重要的里程碑時,要獎勵自己。因為成功就是最好的動機。

【愛心行動4: 減少壓力】

保持情緒平穩,避免驚慌、激動、憂鬱、悲傷或過度興奮。

壓力會增加腎上腺素的分泌,升高血壓,加快心跳,傷害動脈管壁,常處於緊張壓力的情境中,會增加心臟負擔。

要學會放鬆自己,找出自己的壓力源,解決或尋找消除壓力的方法。如果壓力是性格所致,那麼就誠實面對自己,以最能自我陶醉的方式,鬆弛壓力。運動、散步、聽音樂、或培養一種嗜好都可以。

必要時,不妨找心理諮商人員或精神科醫師談一談。

心臟病患額外「處方」

愛心行動5 :遵照醫師指導,按時服藥,不可自行停藥。

愛心行動6:在溫度驟降時,適度的保暖可以減少發病機會。因此,在冬天或在氣候寒冷的地區,清晨離開被窩或走出室外時,應注意添加衣物。

愛心行動7 :從日常生活點點滴滴做起

● 避免上呼吸道感染,以免加重心臟病,例如若感染病菌為A群溶血性鏈球菌,會引起風濕,易侵犯心臟,導致風濕性心臟瓣膜症惡化。

● 保持大便通暢,預防便秘,以免用力排便,使心臟負擔增大。

●康健來了》護心、降膽固醇 來碗「山藥蒜雞湯」吧!

好友人數
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
迎接母親節,關心媽媽的骨頭!8種情形的停經婦女易患骨質疏鬆

最新專題