如何避免院內感染?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數3,055
1998/11/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
醫院其實是細菌的集中處,細菌的抗藥性較強, 院內感染的機率也增加。當醫生說可以出院時,就該出院了; 兒童、老人、重病或身體較弱的人, 應該避免去醫院探病。

南部一家醫學中心的神經內科加護病房,在一個多月內,發生12個病人中有11個,相繼在院內出現多重抗藥性的萎垂桿菌(註)泌尿道感染。由感染科醫護人員所組成的感染管制委員會展開調查,採樣檢驗發現,這是先由一個感染或帶菌的病人污染了集尿桶、尿量杯,在集體收集處理時,再由工作人員的手傳染給其他病患的。

院內感染對病患所帶來的威脅,輕者延長住院天數,重者導致死亡,尤其很多院內感染的致病菌種,例如金黃色葡萄球菌,紛紛傳出具有抗藥性的消息,更給醫療投下極大陰影。根據美國疾病防治中心的統計,一樁院內感染平均要增加3.5個住院天,與將近台幣1萬8千元的費用,因此院內感染的問題日漸受到醫療先進國家的重視。某一病房感染率增加,同一菌種的培養報告顯示不尋常增加時,院內感染監視系統就要提出警訊,檢討感染來源,以為改進,並讓醫生參考最近的院內感染菌種,及病菌對抗生素的敏感性試驗資料,給予病人適當的治療。

台灣較大的公私立醫院在衛生署要求下,都成立了感染控制委員會。不過由於醫護人員的疏忽和不良的習慣,加上醫院管理鬆懈,院內感染率大多高達兩位數。以南部醫學中心的泌尿道感染為例,委員會發現護理人員當中,有人工作前後沒有洗手、尿袋碰觸到地板、接觸尿袋出口處未戴手套、或是將戴過的手套置於尿桶架上不丟棄,等下一次再用,脫下手套後沒有洗手,就去另一床統計尿量……。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享