愛肝行動五招

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數5,553
1998/11/01 · 作者 / 邱玉蟬 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
健康的帶原者或是沒有肝病的人,不需要特別吃藥來「補肝」。生活作息正常,飲食均衡就是最好的愛肝行動。

愛肝行動一:不抽菸、不喝酒

酒最傷肝,酒精破壞肝細胞,長久下來可能會導致肝臟纖維化、肝硬化肝癌有抽菸或喝酒習慣的B型肝炎帶原者,罹患肝癌的危險性比不抽菸、不喝酒的帶原者高出2∼5倍,所以B型肝炎帶原者最好少喝酒。

一般人如果每天喝酒超過60∼80公克的酒精,發生肝病的機率就會增加,所以每天喝酒應該以40公克為限(約等於米酒三分之一瓶,花雕、紅露酒、紹興約半瓶)。

愛肝行動二:不亂吃藥

肝臟是解毒中心,我們吃進去的藥物絕大多數必須經過肝臟解毒,所以吃愈多藥,對肝臟愈不利。除了醫師處方藥外,盡量避免自行服用其他藥物。去看病時,有肝病的人要告訴醫師,以做為醫師處方時的參考。

愛肝行動三:注重個人衛生

B型肝炎與C型肝炎主要透過血液傳染,儘量避免輸血、打針、穿耳洞、刺青、紋眉、共用牙刷、刮鬍刀等,及其他可能接觸遭血液污染的器具,減少感染機會。

愛肝行動四:不吃含有黃麴毒素食物

研究已經證實食用含有黃麴毒素的食物,和肝癌有關。黃麴毒素是黴菌所分泌的一種毒素,肉眼看不到,而且在攝氏260度以上才能破壞。農作物中,特別是花生、玉米,還有稻米、高粱、小麥都容易受到污染。豆類發酵製品如果處理不當,例如豆瓣醬、豆腐乳、豆豉、臭豆腐等,也容易含有黃麴毒素。

如果要吃花生,最好挑選帶殼、外觀沒有破損的花生。喜歡吃經過發酵加工豆製品的人則要多加小心。

愛肝行動五:多吃蔬菜水果

研究顯示,每週攝取蔬菜水果少於六次的B型肝炎帶原者,罹患肝癌的危險性比每週攝取蔬果六次以上的帶原者高4∼5倍。

你最需要的B型肝炎知識,都在康健知識庫!

關於C型肝炎,你需要知道的都在康健知識庫!

一次就能看懂肝硬化!

康健知識庫:肝癌

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

看更多
實用5大招 趕走『黏TT的瞌睡蟲』 高齡產婦如何降低風險? 身體缺水?看尿液顏色就知道
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
遠離冬季疾病 DIY你的健康

最新專題