皮膚如何抗衰老?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數16,893
1998/11/01 · 作者 / 賴皇伶 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
A酸、B酸、維他命C、維他命E,哪些可以撫平歲月在臉上留下的痕跡呢?

身為職業婦女,成天在工作、家庭間奔波,好不容易有時間坐在梳妝台好好打扮,卻不經意地發現,皺紋已經悄悄爬上原本光滑的臉龐。

想起電視上各式各樣去皺紋的化妝品廣告,決定去買一種來試試看,然而看到A酸、B酸、維他命C等各式各樣產品所標示的成份,卻不知道應該如何選擇:到底哪一種才是青春永駐的祕方呢?

每個人剛出生時,都擁有柔嫩的肌膚,隨著年齡增長,皮膚細胞再生的速度減緩(80歲時比35歲時降低50%),皮膚分泌的油脂,及連結皮膚深層細胞、保持皮膚水分的蛋白質(膠原及彈力素)都會減少,皮膚變得乾澀又缺少光澤。

此外陽光更對皮膚帶來嚴重傷害。美國伊利諾大學漢森博士指出,90%的皮膚老化是陽光中紫外線所引起的。美國國家基礎醫學研究所進一步發現,皮膚中有一種物質(稱為t-UA),好像身體的感光器,負責吸收紫外線具有的高能量,不過t-UA同時會產生自由基,破壞支撐皮膚的膠原及彈力素,使皮膚失去彈性。

A酸對減少皺紋最有效

美國聯邦食品藥物管理局(FDA)化妝品成份審核會指出,目前科學研究認為去細紋最有效的,是俗稱的A酸,一種由維他命A所衍生的物質。25年前,FDA核准該藥上市時,原先是用來治療青春痘,因為它能促進皮膚細胞更新而脫落,並抑制油脂分泌,卻意外發現它能促進膠原增生,減少日曬形成的細紋和斑點。

不過台北醫學院皮膚科學副教授李婉若也說明,它會增加皮膚對陽光的敏感度,只能在夜間使用。使用不當還會導致脫皮紅腫,是一種必須在醫生指示下才能安全使用的處方藥。一般化妝品含有類似的樹脂餾油,但是並不一定具有相同的效果。

果酸效果看濃度

古代女人護膚的方法,例如用水果敷臉,事實上是有科學依據的。蘋果、甘蔗、牛奶等含有果酸,可以去除皮膚表面老化的細胞,使幼嫩的新生細胞浮現,並且清除毛孔,讓皮膚恢復光澤。剛開始使用會有些不舒服(發癢、發紅、乾澀),建議先試用濃度5%的產品。

果酸比A酸溫和,但是比較不容易滲入皮膚深層,而且一般化妝品所含的濃度只有6∼8%,無法刺激膠原的增生,去皺紋效果不明顯,可能要6∼8個月後才會看到。最常用的果酸是甘醇酸,因為它是分子最小的一種,最容易滲入肌膚。另外有些人使用果酸產品,會出現過敏的現象,其實大多是由所含的添加物引起的,因此最好避免成份過於複雜的產品。

至於「果酸換膚」,使用的果酸濃度在15%以上,治療後會出現刺痛、灼熱、脫皮的現象,處理不當會發生結疤、色素沈澱、感染的問題,必須由醫生進行。治療後大概2週皮膚不適的情形才會消失,之前必須遵照醫師指示,避免任何對皮膚的刺激,例如日曬、過度揉搓皮膚等,3個月後皮膚才會恢復自然顏色及質地。

俗稱的B酸同樣有更新皮膚表面細胞的作用,原來也是治療青春痘用的,加上它溶於脂肪,容易滲入皮膚,刺激性比果酸低,所以特別適用長粉刺及皮膚敏感的人。

維他命C和E對抗紫外線

維他命C和E,都具有促進皮膚再生的功能,同時因為它們能抑制自由基,減少紫外線對皮膚的傷害,所以又稱為抗氧化劑。不過美國梅友診所皮膚科醫師吉博遜指出,目前沒有證據顯示它們有去皺紋的效果。與其花錢在這些產品上,不如學習如何保護皮膚,發揮皮膚自行修護的功能。

抗皺紋有三寶:防曬、保溼、健康的生活

想要青春永駐,皮膚科醫師一致指出,最重要的是防曬。氣象局每天都會公布紫外線指數預測,不過即使是普通級(通常是陰雨天),防曬的工作仍不可少。尤其是使用上述酸類產品的期間,皮膚更為敏感,更需要注意防曬。

除了以衣物、陽傘、帽子遮蔽陽光外,最好選擇適合個人膚質,防曬係數(又稱SPF)大於15的產品,每1∼2小時重擦。儘量避免在上午11點到下午3點紫外線最強烈的時候外出。紐約史克癌症中心博維克博士鄭重表示:「即使你的皮膚已經受到陽光的傷害,現在防曬仍不嫌遲。」

另外,美國克里福蘭診所皮膚科醫師博根費得還建議,洗完臉趁皮膚還溼潤時,使用滋潤液鎖住皮膚水分,也可以使皺紋比較不明顯。

最後,青春的根本是老生常談的健康生活:規律運動,睡眠充足,減少壓力,攝取充足的維他命A、B、C、E、蛋白質,提供體內形成膠原的原料,還有不抽菸,避免尼古丁收縮供給皮膚養分的血管。對抗皺紋,可做的仍不少!

不信青春買不回?

■A酸

成分英文標示:Retinoic acid Tretinoin

功效:促進皮膚細胞更新、膠原增生

注意事項:必須在醫生指示下,才能安全使用

■果酸(包括甘醇酸、乳酸、醋酸、蘋果酸)

成分英文標示:αhydroxy acids(簡稱 AHA)Glycolic acid、Lactic acid、Citric Acid、Malic acid

功效:去除皮膚表面老化的細胞、清除毛孔

注意事項:從濃度低的產品開始試用,避免成份過於複雜的產品

■B酸(即水楊酸)

成分英文標示:βhydroxy acid(簡稱 BHA)Salicylic acid

功效:更新皮膚表面細胞

注意事項:適用長粉刺及皮膚敏感的人

■維他命C

成分英文標示:L-ascorbic acid

功效:減少紫外線對皮膚的傷害

注意事項:尚無證據顯示去皺紋的效果

■維他命E

成分英文標示:Alpha-tocopherol

功效:減少紫外線對皮膚的傷害

注意事項:尚無證據顯示去皺紋的效果

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
你的美容保養知識正確嗎? 對「症」微調,一輩子都要美 皮膚斑點愈長愈多,要不要緊?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯

最新專題