雞蛋知多少?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,284
1998/11/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
在困苦的年代,能吃到一顆雞蛋,是過年過節才有的享受,而現代人怕的卻是吃太多的蛋。到底一週能吃幾個蛋?雞蛋能存放多久?它有哪些營養成份?

根據史記《殷本紀》記載,殷契的母親簡狄外出沐浴,看到「玄鳥墮其卵」,就撿起來吃了,懷孕生下殷契。

蛋的用途雖然很廣,蒸煮炒煎樣樣行,中菜西點都用得著,但是吃了之後會懷孕,倒是無從得到醫學證明。不過幾千年前的狄簡,大概也不知道蛋白可以敷臉美白,蛋殼還能清洗杯子的茶垢。至於以雞蛋當作抗議、洩憤的工具,肯定是想都沒有想過的情形了。

雞蛋的烹調方法雖多,但是不同的烹調方式對於營養成份並沒有太大的影響,只是在各種烹調方式中,炒蛋鋪散的面積大,會吸收較多的油,熱量會較水煮蛋增加約50卡。

除了熟食外,吃生蛋或是在牛奶中加一顆生雞蛋也曾流行一時。但是生吃雞蛋並不安全,因為蛋殼若帶有沙門氏桿菌,可能引起食物中毒。

此外,蛋白中含有卵白素(avidin),生吃時會與生物素(biotin,人體所需要的維生素之—)結合,不過加熱後,卵白素就不會影響身體對生物素的吸收。三軍總醫院營養室主任金惠民則指出,缺乏生物素會導致肌肉疼痛、噁心、掉髮等現象。

雞蛋也是解酒偏方。因為蛋黃中有40%左右的脂肪,在喝酒前先吃蛋,可以先在胃壁形成一層防護,之後進入胃的酒精就會溶解在這層脂肪內,不易被胃吸收。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享