臉,做對了嗎?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數96,210
1998/12/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第4期
放大字體
為了要有晶瑩剔透的皮膚,許多人選擇做臉,只是臉需要「做」嗎? 什麼狀況才需要做臉?

陳小姐不是第一個在新婚之夜去看皮膚科醫生的新娘。

雖然面臨結婚前的千頭萬緒,但是陳小姐和每個新娘一樣,還是想當全世界最美麗的新娘,於是去公司附近的美容沙龍積極做臉,做完臉後臉有點紅腫,可是美容小姐說每個人都會這樣。但是結婚當天,不但紅腫未消,還起了小疹子,婚禮的濃妝讓她的臉更加難受,等喜宴一完,卸完妝,陳小姐顧不得洞房花燭夜,馬上去看皮膚科醫生。

做臉症候群

「不是常常看到新娘這樣,而是每個新娘都這樣。」台大醫學院皮膚科臨床教授吳英俊誇張地形容新娘的「做臉症候群」。

前長庚醫院皮膚科主治醫師王貞乃受不了老是為做臉收爛攤子,乾脆在看診室門口貼上一紙公告,警告婦女不要胡亂做臉。

這結果讓人大為意外,因為正是為了讓皮膚更漂亮,才肯花費上千元、兩個小時左右的寶貴時間,沒想到竟然會有嚴重的後果。

「不會吧,我們整個部門都在做臉呀,大家還不是好好的。」從事業務的吳小姐半信半疑地說。

事實上,結果好不好,憑的不是運氣,而是你對做臉的觀念而定。

正常皮膚才可做臉

首先要建立的觀念是:正常皮膚可以做臉,問題皮膚不可做臉。

雅詩蘭黛教育經理陳文瑜表示,一般做臉的程序通常分為清潔、去角質、擠粉刺、臉部按摩、敷臉。如果只是覺得皮膚比較黯沈、粗糙,可以透過去角質,把掀起的老廢角質去除,可以達到皮膚光滑的效果。

但是如果你想要透過做臉來改善青春痘、斑點、甚至除,很抱歉,結果往往會更糟。

「這些都超過保養的範疇,屬於醫療行為,為什麼要把寶貴的臉皮交給美容沙龍來做?」長庚醫院皮膚科主治醫師王俊民不解。

就讀某大學企管系的劉先生就花了9萬元,也救不了自己的「纖維化」(皮膚發炎後,結締組織增生,類似酒糟鼻)的鼻子。

劉先生知道自己愛漂亮,加上又開始做直銷,需要注意門面,看了皮膚科醫生,醫生只說鼻子「纖維化」,需要手術,而且效果可能也不好,劉先生只好求助美容沙龍。

美容沙龍的美容顧問介紹他一套「五日換膚」的療程,這一套療程需要6萬元。

「這真是一場惡夢,為了讓脫皮的皮膚不碰到水,那5天不能洗臉、洗頭,」劉先生說。

更悲慘的是,換膚的過程皮膚需要「觀護」,所以劉先生還需要再上保溼課程10堂1萬元,草本茶再1萬元,保養產品再1萬元,「而且這些事都在你躺在床上的時候才說,」劉先生忿忿不平道。

除了劉先生的例子外,最常見的青春痘問題,醫生也大為反對做臉。

「擠痘痘是類似手術的事,這種行為會壓擠、刺破皮膚,需要很好的消毒,美容沙龍不容易做得好,」吳英俊醫師說。況且「擠壓的過程會刺激皮脂腺,會讓皮脂腺分泌得更旺盛,痘痘會愈長愈多,」王貞乃醫師說。

切勿急就章

雖說正常皮膚可以做臉,並不表示準新娘可以婚前三天才做臉。

因為原本沒有使用保養品、化妝品習慣的人,可能會因為做臉,接觸到過敏原,臉上可能會產生紅、癢,或是冒出疹子,所以最好三個月前就開始適應。

至於什麼才是正常皮膚,有一些指標可以參考。

吹風不會覺得乾澀、洗臉不覺得刺痛、進出冷氣房沒有不適症狀,換言之,就是皮膚突然遇到負擔,也不會撐不住。如果還不放心,可以買個優格塗在臉上,因為乳酸可以直接測試,如果不覺得刺激,就是正常皮膚。

自自然然去角質

其次,另一個待建立的觀念是,正常肌膚也可以不把去角質的工作交給美容師,因為你自己每天都在DIY。

許多人對做完臉後自己粉嫩的肌膚著迷不已,好像做完臉後,皮膚比較健康。

看似健康的皮膚事實上是不健康的,因為去角質之後光亮、紅潤的皮膚,反而比較脆弱,容易受到刺激,如擦到含酒精的保養品可能會刺痛。

然而角質在每天的清洗中會自然剝落,保養品的滋潤會將未脫落的角質細胞重新歸位。王貞乃醫師建議,「用含低濃度果酸或A酸的洗面乳,每天長期、淺層地去角質,既安全又方便。」

寵愛自己的心態

只是做臉意義卻往往不是皮膚本身,包含了「寵愛自己」的心態。從事廣告業務的吳淑華坦言,「其實心裡清楚皮膚也好不到哪裡去,只是想去好好放鬆一下。」

走進美容沙龍,迎面而來的是笑容可掬的美容顧問,她關心你皮膚的問題,細細聆聽你的煩惱。昏黃的燈光下,淡淡的花香,讓人心情輕鬆,解下所有束縛,換上浴袍,美容師溫柔按摩妳的臉,一直飽受折磨的肩膀與脖子也被溫柔對待,「大部份的人都會睡著,」美容師黃小姐說。

「就算要做臉也沒關係,心情愉快,皮膚就漂亮,只要不要搞砸就好,」王貞乃醫師強調。

愛美是人類的天性,躁急並不會讓自己變得更美,自然、長期地做好保養,才是真正的愛美之道。

(審稿專家︰台大醫學院皮膚科臨床教授吳英俊)

在家做臉DIY

做臉是一種享受,如果在家由姊妹、夫妻互相幫忙做,不僅可以省下一筆錢,又可以增加生活情趣。

以下共10個按摩動作,請用手指輕柔地按摩對方的臉部,克麗絲汀迪奧化妝品訓育部經理趙陶玲強調,這是一種享受、請儘量放鬆,若持之以恆,便能熟能生巧。

1.輕撫下顎皮膚,手平滑上移至太陽穴,再輕按太陽穴。

2.按摩下顎骨。

3.按摩嘴部四周皮膚。

4.輕壓、按摩眼睛周圍皮膚。

5.雙手交替在眼尾做水平方向的按摩。

6.按摩下眼部。

7.在雙眉之間做交叉狀的按摩。

8.輕壓額頭皮膚,最後輕壓太陽穴。

9.輕撫前額,順滑至眼角,再輕按眼角。

10.在面頰平滑按摩,滑動至太陽穴以輕壓結束。

什麼是痣?

一般所謂的痣指的是「黑痣」,學名是黑色素細胞痣。每個人身上或多或少都有痣,大部份的痣都是後天的,通常在青春期後逐一出現。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題