10問,檢測你的減肥IQ高不高?

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數7,466
1999/01/01 · 作者 / 陳雅莉 · 出處 / 康健雜誌 第5期
放大字體
做個小測驗吧,看你是否真的了解減肥。

1.()減肥就是減重。
2.()一週可以減3∼7公斤,是健康、安全的。
3.()減肥時,不可以吃飯。
4.()少吃油是減肥成功的重要關鍵。
5.()減肥時,每天最低攝取熱量至少要1000卡。
6.()斷食可以減肥。
7.()減肥成功後,脂肪細胞數目會變少。
8.()想要瘦哪裡,就可以減哪裡。
9.()喝白開水也會胖。
​10.()減肥除了飲食外,一定要搭配運動。

解答

1.(X)減肥不等於減重。

減重可能是來自減掉水分,呈脫水狀態,如洗三溫暖,身體的水分會排掉,但只要一喝水,體重又會恢復。減重也可能因為肌肉組織耗損,但肌肉組織只要一受損,就無法恢復。減肥是減少身體脂肪組織,真正減輕體重。

2.(X)一公斤體重等於7700卡熱量,一個成人每天平均需要2000∼2200卡。若不吃不喝,也要3天才可能減掉1公斤,因此正確的減肥飲食以每天減少500∼1000卡的熱量,一週平均以減掉0.5∼1公斤,最為安全、健康。

3.(X)大部份怕胖的人,都不敢吃飯、麵包、麵條等碳水化合物的主食。每餐只吃菜裹腹,結果愈吃愈胖,原因是怕餓,所以每樣菜都加肉絲或油,所含的蛋白質、脂肪未被消耗掉,儲存在體內而形成脂肪。所以一定要吃些碳水化合物,就像汽車的汽油一樣,提供動力的來源。

4.(O)油是胖子最大的致命傷,台北醫學院保健營養系副教授葉松鈴強調,根據國外研究發現,不限制總熱量,只限制每天油脂的攝取必須在20克以下,同樣可達到減肥效果。攝取過多的油脂,會轉變成為體脂肪,造成體重過重、肥胖。不過,很多人都會忽略了日常食物中無所不在的油,如瘦肉、蛋黃、豆類、動物皮、鱈魚、鮭魚等。看不見的油佔了總油脂攝取量的57%,烹飪的顯形油才只有33%。

5.(O)長期吃只有500卡的低卡熱量減肥餐,雖然體重掉得很快,但身體正常代謝將受到影響,會有耳鳴、脫髮、健忘、注意力不集中、皮膚鬆弛等問題,以及造成維生素、礦物質的缺乏,最後身體健康亮起紅燈。

6.(X)斷食就是不吃東西。因為沒有吃東西,人體本身藉由蛋白質、胺基酸來製造葡萄糖,結果造成肌肉組織受損和酮中毒,影響健康。

7.(X)脂肪細胞的體積只會變小,數目不會變少。普通人的脂肪細胞是250∼300億個左右,而肥胖者的脂肪細胞數目,是正常人的3∼5倍。

8.(X)千萬不要相信可以局部減肥,除非動抽脂手術。但台北榮總新陳代謝科專科醫師何橈通並不建議這麼做,因為抽脂不小心會抽到血水,一旦脂肪跑到血管中,脂肪不溶於血,可能會造成血管阻塞而導致死亡。

9.(X)喝水會胖是許多人的迷思。其實水是沒有熱量的,除非是含糖飲料。而熱量的來源是醣類、蛋白質和脂肪,1克的醣類、蛋白質、脂肪在體內產生的熱量分別為為4、4、9卡。

10.(O)運動是燃燒脂肪的最佳方法,而且運動還可以提高新陳代謝的效率,增加減肥的成功機會。

【生活提案】想要「瘦下來」,卻容易放棄?免費下載iPad特刊《變瘦的時候到了》

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
憂鬱症送的禮物 紅點設計獎得主江孟芝:不完美卻真實的你 最美 醫院麻疹群聚感染 追蹤人數逼2千 廚房的抹布到底有多髒?這兩件事一定要做到
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
美食當前,牙齒酸軟?敏感牙可不是老化的必備品!

最新專題