引起慢性咳嗽的疾病

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數7,488
1999/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第5期
放大字體
引起慢性咳嗽的疾病

因為感染

肺結核

為結核菌所引起的感染症。抵抗力較弱時,容易感染。最近全球各處已出現抗藥的結核菌。

咳嗽的方式:剛開始持續乾咳,症狀出現後,開始有濕咳或有血痰,身體虛懶是結核特有的症狀。

●麴菌病

黴菌所引起的感染,老人、長期臥病等體力較差的人容易罹病,

因為癌症

肺癌(原發性肺癌)

肺部所產生的癌症,吸煙人口是高危險群。

咳嗽的方式:早期常常是沒有症狀,咳嗽從乾咳轉變為濕咳,有時會出現伴有血絲的血痰。

●癌症性淋巴管症

胃等其他器官的癌症,轉移到肺部的淋巴結,常出現在10∼30歲的年輕人。

咳嗽的方式:乾咳不止,鎮咳劑往往也沒有多大效果。

因為過敏反應

●支氣管性氣喘

過敏或感染所引起的氣喘,成人通常是感染引發的。

咳嗽的方式:從半夜到天亮的濕咳,症狀一出現,就出現「咻咻」的氣喘聲。

●過敏性咳嗽

從就寢到半夜易發生,冷氣也容易誘發咳嗽。

其他原因

●瀰漫性犯細支氣管炎

支氣管分支出去的部份(細支氣管)所產生的慢性發炎,常因流行性感冒病毒感染所引起。

咳嗽的方式:長期持續有痰的咳嗽,有時也會有氣喘不過來的時候,感染初期,痰裡會有黃或綠色的膿。

●間質性肺癌

也稱作肺纖維化症,肺泡因為發炎而變硬,不久就會導致呼吸困難,常常原因不明。

咳嗽的方式:不是些許的乾咳,而是長期持續的咳嗽,常常被誤診為慢性支氣管炎。

●慢性支氣管炎

慢性支氣管發炎常常出現在40歲以上的吸煙人口,冬季容易引起細菌感染。

咳嗽的方式:長期持續有痰的咳嗽,痰有膿,戒菸後會有顯著的效果。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

您正在閱讀
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題