告別假日後的憂鬱

瀏覽數1,613
1999/04/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第7期
放大字體
剛度過了春暖花開的春假假期,你的心情可能還停留在假期的慵懶、散漫之中。然而一個殘酷的現實是,明天就要回到緊張、忙碌,壓力沈重的工作或學業之中。

「星期一的憂鬱」或是「假日後的沮喪」是許多人經常有的經驗,雖然大部份的人可以很快恢復,但也有不少人遲遲不能從低落的情緒中走出來。

其實,要預防假日後的沮喪,最好在假期之前就有一些心理準備。首先,假日後的憂鬱或沮喪通常都是由於假期中,身心經歷過多的刺激,包括體力的消耗,情緒過度的起伏。

例如花費許多精力準備假期的聚會、旅行的安排,吃喝玩樂一番之後,面對的卻是杯盤狼藉,以及親友離去後空蕩蕩的房子。心靈上的空虛加上身體的疲憊,原本就需要一段時間加以恢復,可是馬上要面對的卻是回到工作上的壓力。

該如何改善這種狀況?美國國家心理衛生協會(NMHA)提供了一些預防沮喪的建議:

對假期懷有合理的期待,設定一個合理的目標,調整你的生活步調。你可以為你想在假期中完成的事情列一個清單,設定優先順序,然後安排你的時間。不要企圖在假期中做完所有想做的事情。過高的期待,往往容易導致假日後的沮喪,也會在假期中帶來不必要的壓力。

享受免費的假日活動,例如在聖誕節的時候逛逛聖誕裝飾、看看百貨公司的櫥窗。感染假期的氣氛,而不需花心思買東西或花大錢,所以你不必在假日後,面對帳單的壓力。

假期中避免飲酒過度或暴飲暴食。吃喝過度通常會導致假日後更深的沮喪。

看更多
30多歲就中風 你也是年輕型腦中風高危險群嗎? 世衛估今年960萬人死於癌!10招遠離癌上身 一天站3小時,抵過一年10趟馬拉松!想「慢老」最應該養成此習慣
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
頭髮愈洗愈油?破解頭髮6大疑惑

最新專題