如何避免感染病毒、寄生蟲?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數5,717
1999/04/01 · 作者 / 邱玉蟬 · 出處 / 康健雜誌 第7期
放大字體

美國世界衛生協會建議要遠離細菌、病毒或寄生蟲等感染,你可以:

1.不論成人或小孩,都應該按時接受疫苗。

2.常洗手,特別是在感冒流行的季節。以下的情況,更要確實洗手:

●上完廁所後

●在準備食物或進食前

●換尿布後

●擤鼻涕、打噴嚏、咳嗽後

●照顧生病的人後

●和寵物玩後

3.謹慎地準備食物與進食

●保持熱食的熱度或冷食的冷度

●確保冰箱的適當溫度

●經常以熱水和肥皂洗流理台,特別是在準備肉類之後

●牛肉要煮熟,不可見血

4.按照醫囑使用抗生素,按照醫師處方吃完整個療程的抗生素。不要自行服用抗生素或和分給其他人服用。

5.如果感染一下子變得很嚴重,或在服用醫師處方的抗生素未見好轉時,通知醫師。

6.要謹慎面對野生動物或是你不熟悉的動物。如果被動物咬傷,應立刻以肥皂和清水清洗,然後就醫。

7.避免到昆蟲蚊蠅多的地方,或者到這些地方時,在皮膚或衣服上使用驅蚊劑。如果你曾到過森林或野外地區然後生病,醫師需要知道所有細節,以便很快地診斷出罕見或平常的疾病。

8.避免不安全及沒有保護的性行為。避免注射藥物。

9.到未開發國家,要提高警覺疾病的威脅。注射疫苗、使用保護的藥物,特別是有瘧疾的地區。不要喝沒有處理過的水,回來後如果生病,必須告訴醫師你曾到過哪些地方。

10.如果生病,必須充分休息,允許自己有足夠的時間康復。(邱玉蟬)

看更多
武漢不明肺炎增至59例,疑為動物感染源 武漢肺炎自保 必知6大重點 「冠狀病毒之父」賴明詔:不接觸野生動物 杜絕病毒傳染管道
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
11種天然食物幫你止痛!

最新專題