食物紅綠燈 吃得更輕鬆

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,025
1999/04/01 · 作者 / 陳雅莉 · 出處 / 康健雜誌 第7期
放大字體
大多數人每天都要過馬路:紅燈停,綠燈行,幾乎成了反射動作; 而食物的種類也可以分成紅、黃、綠三類: 紅燈忌口,黃燈淺嘗,綠燈可吃。 這套簡單的方法讓你不費心思,就可輕鬆達到均衡飲食的目標!

22歲花樣年華的林小姐,一直苦惱自己的體重高居70公斤不下,加上每天都愛吃薯條、漢堡,使得減肥計劃始終沒有成功過。

但是,自從她學習利用交通號誌分析、診斷自己的飲食後,「雖然還是每三天會光顧一次速食店,但是她已經會選擇單層漢堡(不選大漢堡),選擇新鮮柳丁汁(不選可樂)、選擇低脂鮮奶(不選奶昔),薯條和朋友分享,因此一個月就瘦了4.7公斤。」新光醫院營養師吳文瑛喜歡引用這個例子,教導減重班的學員如何修正自己的不良飲食習慣。

蘆竹鄉家政班指導員鄭岡基的兒子,在國小時常常三天兩頭,就吵著要吃速食,令她對於兒子的飲食習慣十分頭痛。後來,鄭岡基在家政班學到「交通號誌食物分類法」,開始利用遊戲方式,教導孩子漢堡是黃燈食物、薯條是紅燈食物,紅燈食物只可偶而為之,黃燈食物則要限量食用,不可以吃太多。

沒想到,經過一年半的時間,「他現在已經不吃薯條了,而且還會勸同學不要經常吃,」鄭岡基高興的說。

吃得營養均衡又健康,大家都覺得很重要,但要運用到日常生活的飲食計劃上,很多人卻又覺得「知易行難」。於是,中華民國營養學會理事張仙平及劉麗兒發展出一套簡單、易懂的食物分類方法,即教大家利用交通號誌紅黃綠燈來分析、診斷並選擇自己每天要吃的食物。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
膽固醇越低越好?這個數字更重要

最新專題