體脂肪計,準不準?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數5,254
1999/04/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第7期
放大字體
告訴你最新的體脂肪測量法, 如同照妖鏡一般,讓體脂肪無所遁形。

狹小的會客室裡,到處都是一落落捆好的信件,外頭有幾個半人高的紙箱,裝的也全都是信。這不是明星偶像的辦公室,也不是樂透摸彩的抽獎回函,沒有轎車、機票相贈,只是為了要索取一本薄薄數頁的「戰勝體脂肪」小冊子。

百貨公司裡生活用品連鎖販賣店裡,都可以看得到新上架的家庭式體脂肪計。體脂肪真有那麼重要,需要常常測量嗎?

什麼是體脂肪?

顧名思義,體脂肪就是身體內的脂肪,每個人都有體脂肪,用來儲存熱量、保護內臟和保暖。不論是血液、皮下組織或是內臟等都有體脂肪的蹤跡。一般正常人的身體裡約有四分之一是體脂肪。以前肥胖是以體重來衡量;如今,醫學上的定義則是以體脂肪的高低,來判定是否已達肥胖的標準。

一般成年男子體脂肪率(脂肪在身體組織中所佔的比率)超過25%,成年女子體脂肪率超過30%,便已達到醫學上所謂的肥胖。

人體就像一個建構完美的城市,體脂肪就是房屋。男性城市的房子容易集中在市中心(腹部);女性城市的房子則多半分散在郊區(腰、臀、大腿三處)。

可是有一天,突然增加了許多違章建築(多餘的體脂肪、贅肉),這些違章建築勢必影響城市機能,於是身體正常的運作受到阻礙,高血壓、心臟病等都可能會接踵而至。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享