如何泡一杯好茶

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,417
1999/05/01 · 作者 / 陳雅莉 · 出處 / 康健雜誌 第8期
放大字體
泡不同的茶葉,要用不同的溫度;不同泡的茶,所需的時間也不同,拿捏得當,泡一杯清釅甘醇的好茶並不難。

喝好茶,水質、水溫、器具、時間,缺一不可。

水質要軟

硬度高的水不如硬度低的水爽口、甘滑。中華國際無我茶會推廣協會理事長林炯峰說,由於大多數人使用自來水沏茶,水中往往殘留了消毒用的氯,茶湯也會有股異味。

他建議,可先將水儲在缸內,靜置過夜,使氯氣散佚,並延長煮沸的時間,既能使水軟化,又能驅散殘餘的氯氣。

用這樣處理後的水沏茶,茶的湯色明亮,也較能保持茶葉的色、香、味,飲之清醇爽口。

水溫要對

發酵程度較低的茶,水溫不能太高,尤其是不發酵的綠茶,水溫通常在攝氏70度以下就可以,太高溫反而會破壞綠茶的清香。嫩芽類的茶,如白毫烏龍茶(俗稱椪風茶),泡茶水溫約攝氏85度。凍頂烏龍茶、鐵觀音因發酵程度更高,則使用攝氏90度或95度的水沖泡。紅茶則適用攝氏95度或沸水沖泡,才能沖出茶香。

時間要準

要沖泡出理想的茶湯,除了要注意茶量、水溫外,時間的掌控也很重要。

沖泡小茶壺的第一泡,時間約1分15秒,第二泡1分15秒,第三泡1分40秒,地4泡為2分15秒,再依沖泡次數將時間酌量累進延長。紅茶則因為細碎,只需40秒。味道就會很濃香。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題