吃醋真的健康嗎?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,768
1999/05/01 · 作者 / 林宜昭 · 出處 / 康健雜誌 第8期
放大字體
「喝醋有益健康」的說法廣為流傳, 看看最新的研究怎麼說!

多喝醋有益健康!」每隔一段時間,就會掀起「醋」的風潮。這個古早、便宜、也不見得有益卻始終健在的食物,與健康的關係,著實令人玩味。

美國加州大學公共衛生學系教授摩根表示:「健康時尚或風潮是有週期性的。」幾年前,大家議論紛紛的主角是蘋果醋,認為蘋果醋可以治療關節炎、延緩老化、舒緩胃機能失調狀況、控制體重、袪除頭皮屑、甚至能舒緩頻尿症狀等,而且富含纖維、維他命及礦物質。

種種蘋果醋的「功效」,引起許多專家、學者懷疑、爭論,喧囂一時,但沒多久,熱潮就消退了──不過,猜猜發生什麼事?沒錯,幾年後它又捲土重來。

醋的誕生純粹是意外。大約10萬年前,人們偶然發現有些酒放久了會變醋,酸酸的味道還不錯,人類生活裡漫漫醋的歷史於焉展開。

生活中處處可用醋

醋的種類多彩多姿,品質有差異,價格也有高有低,多樣化的產品讓醋商在美國擁有近五億美元的年收入額。試著想想生活周遭,醋的功用似乎不少。但在美國,目前連醋商同業工會都尚未把「吃醋」與醫療或營養方面的要求相結合。換言之,醋是否有益健康,仍沒有定論。

儘管在健康方面是如此,摩根教授指出,醋在別的方面的確有效:

■醋是很好的防腐劑,它的酸性特質可抑制細菌生長,常用來醃漬食物。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是頭皮屑?

頭皮屑,是頭皮細胞代謝異常導致,一般分為乾性與油性兩種:若雪花般撒落,顏色或灰或白,鬆散散布在頭髮及肩上,就屬於乾性;若是伴隨出油,產生較厚、較黃的油黏塊狀,易黏在髮根與頭皮處不易脫落,就屬於油性頭皮...

看更多
熬夜,怎麼吃? 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 研究:長期身體右側臥 容易引發食道癌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
善於協調人際關係、邊散步邊聊天 有助預防失智症

最新專題