瘦身霜能塑身嗎?

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數60,776
1999/07/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第10期
放大字體
不必吃藥、不用開刀、不用運動, 纖體瘦身霜有什麼成份?它真的能燃燒脂肪嗎?

35歲的陳小姐是個朝九晚五的上班族,因為長期坐辦公室,她發現下半身、小腹和大腿,似乎有「日益坐大」的情形。

擔心抽脂會有後遺症,吃藥可能會對身體健康有影響;瘦身中心的消費又讓人卻步,如果在家裡塗塗抹抹就可以減掉脂肪,為什麼不試試看?

纖體瘦身霜在1996年推出時,曾經引起搶購的熱潮;短短3年,各大品牌皆推出專屬的纖體瘦身產品,不僅瘦身,還包括瘦臉、瘦大腿等產品,纖體瘦身霜一躍成為保養品市場上的主力商品,而且年年都有新產品問市。

「瘦身油一個月就可以賣出1000瓶,亞洲地區賣得最好。」台北醫學院畢業,曾擔任美體小舖產品訓練部經理牛爾指出,瘦身的風潮自1996年延燒至今,市場佔有率約30%,他預估這股瘦身風潮還會持續到下一世紀。

如果「威而剛」代表男性世界裡的無往不利,那女性期盼的恐怕是「瘦而美」的神奇配方。

是改變曲線,不是瘦身

目前市面上的纖體瘦身霜,主要以促進脂肪分解,加速水分排除,促進新陳代謝,改善浮肉(橘皮組織)為其訴求重點。

因此除了單純的消除局部脂肪外,重新建立曲線,改善皮膚的外觀和觸感等,都是纖體塑身霜宣稱可達到的功能。

然而,這些商品真能滿足消費者的需求?

瘦身部份──促進脂肪分解

■理論基礎:特殊成份可以作用在脂肪的接收器上,加速脂肪消耗分解

■相關使用成份:氨基非林(aminophylline)、銀杏、山竹子

■專業說法:目前仍無活體實驗,效果存疑。

1995年美國加州大學在北美肥胖協會中正式提出報告,指出氨基非林(支氣管擴張劑,醫學上用來治療氣喘)可以加速脂肪的分解與代謝。

另外,也有學者在一些非正式醫學期刊中,報導部份塑身產品確實可以減少脂肪層十分之一的厚度(使用兩個月後才見效)。

「難以確定是脂肪細胞變小還是水腫改善,」台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳指出,坊間產品要達到分解脂肪,恐怕還有問題。

另外,因氨基非林有其潛在的危險性,美國食品藥物管理局在1997年時考慮是否將其列為藥品管制。

「都是一些活體外(只針對試管內的細胞做試驗)的實驗,是否可以實際作用在人體中仍有待商榷。」台大醫院減肥特別門診主治醫師,本身亦從事肥胖細胞研究的黃國晉認為,若是纖體瘦身霜真的可以改變人體脂肪的組織構造,那就成了藥品而非化妝品了。

國泰醫院皮膚科醫師游鴻儒也表示,一般的保養品要滲透到皮膚的真皮層都很困難,更不用說是位於深層的脂肪細胞。

果酸也是瘦身霜的成份之一,如果真能消除脂肪細胞,「那做高濃度果酸換膚的病人,臉應該也會變小才對,」他打趣地說。

然而,業者認為纖體瘦身霜的曲線重塑作用大於減輕體重。

克蘭詩行銷經理簡瑞瑋說,纖體瘦身霜不是仙丹,「不要以為擦瘦身霜就可以把十多公斤的贅肉減掉,這是不可能的,」只是塗抹按摩並不會使體重減輕,必須要配合飲食和運動,「但是因為皮膚變得緊實,感覺比較有曲線,」這是她使用半年後的心得。

塑身部份—加速新陳代謝

■理論基礎:增加血液循環,減輕浮腫,預防浮肉(橘皮組織)產生。

■相關使用成份:茶、咖啡因、海藻、長春藤。

■專業意見:理論上,這些成分可以減輕水腫的情形,但仍缺乏客觀的臨床報告。

其實,曲線塑身理論,跟女性深惡痛覺的「浮肉」有關。蔡呈芳醫師表示,「浮肉」(橘皮組織)多半發生在女性的下半身(臀部和腿部),因脂肪細胞過度堆積膨脹或是老化,使皮膚組織結構排列不均勻,進而在皮膚表層產生凹凸不平,像橘皮一樣的外觀。

浮肉正是女性的特質,出現在半數以上的婦女身上。雖說醫學界認為,這是一種正常現象,並非不健康,但大多數的女性並不樂意接受這種狀況。

「因為穿衣服不好看,」簡瑞瑋說,纖體塑身霜含有咖啡因等脂肪代謝的成份,加上以按摩來促進循環、排除水分和減輕浮肉現象,皮膚看起來緊緻,自然達到「雕塑」身體的效果。

「理論上是可以減輕水腫的,」黃國晉指出,咖啡因和茶鹼原本就有利尿的功效。

「咖啡因經過研究證實,可以作用在真皮上層,使皮膚緊繃,」游鴻儒說,可能是因為皮膚表面變得緊緻平滑,「看起來」比較有曲線,就覺得自己好像瘦了。

像是皮膚科的熱門用品──果酸,也被大量運用在纖體瘦身霜中。「果酸分子小,滲透力強,」游鴻儒分析,果酸可以刺激細胞再生,是使皮膚變得緊繃有彈性的原因之一。

「看不到毛細孔,可是還是看得到贅肉,」34歲的網際網路名人Migi丁肇芸說,使用後體重依舊,膚質確變好了。

除此之外,按摩也是一個塑身的關鍵因素。「無可否認,適當的按摩的確有助血液循環,」黃國晉認為,水腫的情形可以因為按摩而改善,同時按摩也是一種間接運動的方式。

但是脂肪細胞不會因按摩而被「推掉」,「是脂肪旁邊的纖維組織被挪動的關係,所以皮膚變得緊實。」他說,感覺上皮膚會緊一點,但是脂肪細胞是不會消失的。

而且,這些並不代表惱人的浮肉就可以從此消失不見。美國哥倫比亞大學肥胖症權威羅森保教授指出,減肥、運動或是手術,都只能做到「減少」浮肉的產生,「這些藏在女性身體結構內的東西(浮肉),是不會改變的,」他說。

美容效果大於瘦身效果

「脂肪細胞是頑固的,」黃國晉說,人體內的脂肪細胞由纖維牢牢固定,一般連開刀取脂肪都很困難,更何況是用擦的。

曾擔任產品訓練部經理的牛爾也認為,不應該對保養品有太多期待,「以為擦了之後,從此就可以過好日子,」他提到,大部份達到瘦身效果的,多是搭配運動,像是擦完瘦身霜搖呼拉圈半小時,效果就不錯。

「還是運動最有效,」黃國晉提醒,真正肥胖的人,是絕對不能單靠瘦身霜來減肥,「還是需要專業人士,像是營養師、醫師等協助才有效果。」

纖體瘦身霜,有效嗎?

從美容的觀點(改善膚質)來看可能有效;但是從減肥的觀點來看,缺乏科學證據。這是醫師的專業建議。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是橘皮組織?

橘皮組織指的是有些皮下脂肪突出到真皮,導致皮膚表面像橘子表皮一般凹凸不平。好發位置多在大腿、臀部、腰、腹等不易運動到的地方。

看更多
作家幸佳慧壺腹癌病逝 此疾病成因不明...若出現這3種症狀得警覺 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 最強大的早餐食材
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
「腹肌板」用錯恐腦充血!正確使用公園運動器材

最新專題