單身,男女有別?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數6,958
1999/08/01 · 作者 / 蕭蔓 · 出處 / 康健雜誌 第11期
放大字體
同樣是單身,為什麼男性是行情看漲,而女性卻是貶值的禁忌?

眼前出現一種景象:公司招募新人,錄取後,新人若是男性、單身,通常在介紹詞中,常會被特別加上一句:「……而且,他還是單身哦!」口氣裡有一種物以稀為貴,彷彿對於一個適婚卻未婚的男性,除了學歷、專長之外,單身,也是一件行情看漲的附加價值。

然而,若是女性、單身,通常在新人介紹時儘量避開話題,彷彿對於一個適婚而未婚的女性,她的單身,不論基於什麼原因?都是一件哪壺不開你別提哪壺的禁忌。

這個世界上,許多事情,男女有別,單身,也不例外。

譬如,一個單身男性,背著行囊,走在旅途上;不論是沙漠中、鐵道旁、森林裡、溪谷間……,一般人看到這個景象,通常感受都很正面:一個單身男人旅行,多半與自由、享受、興趣……有關。

可是,一個單身女性,背著行囊,走在旅途上,一般人看到的景象,多半複雜許多;通常覺得既是勇敢也是危險、既是獨立也是孤零零,既是追尋自我,也是可憐兮兮。

彷彿,男性比女性,天生就適合單身。

不論事情是不是真的如此,在一般人心目中,男性單身彷彿是一種運氣;舉個例子,隔壁王媽媽的兒子單身,鄰居說起他,口氣裡總帶著幾分羨慕:「三十幾歲,一個人過日子,想幹嘛就幹嘛,多悠哉啊!」

可是,同樣一段話,如果用來形容對門李媽媽的單身女兒,口氣卻全完走樣:「三十好幾,還一個人過日子,真是讓人替她著急!」

最近一期英國《經濟學人》雜誌,介紹一本新書《單身年代》(TheAgeoftheBachelor),作者指出單身是一件愈來愈流行的現象。一般人比較不喜歡男性單身,原因是覺得他們逃避了社會責任,日子過得太愜意了。而對單身女性,卻因為她們的日子一定過得很爛,對她們充滿了同情。

電影加深刻板印象

這種「單身,男女有別」的刻板印象,多半跟好萊塢電影有關,三○年代,走紅的男主角:克拉克蓋博、亨佛萊鮑嘉,幾乎在每部電影裡,都以一個迷人的單身男子出場,四十好幾了,還在跟青春美麗的費雯麗、英格麗褒曼談戀愛。直到今天,一般人想到單身男性,眼前就出現一個景象:彷彿一部通俗的威士忌廣告:單身男性、舒服的衣衫、背景音樂、水晶酒杯,夜色中,一切無限美好。

而另一性,卻「讓人著急」,彷彿一場悲苦連續劇,四十幾歲的單身女性,下了班回家,守在空無一人的小屋,夜深了,獨坐燈下,四周,除了寂寞,還是寂寞。

這到底是怎麼回事?是因為拍戲的導演多是男性,不自覺的透露了心目中理想的男性形象,還是因為不求甚解,無端誇張了女性的弱勢情結?

事實上,沒有一種性別比另一種性別,更懂得過單身生活。

通常單身快不快樂,取決於自己是否欣然與安然接受自己的單身角色。不論別人的刻板印象如何,終究,只有自己才真正知道快樂的差異根本與性別無關,而在於一顆自由、享受、興致勃勃的心。

從台北市社會局最近公佈的「每14對夫妻中,有一對離婚」統計數字看來,台灣單身的人一定愈來愈多。會不會過單身生活,像是個愈來愈大眾的課題。

若是女性還在用好萊塢電影「大老婆俱樂部」的模式,一單身就想要「報復」來過自己的單身生活;或者像喬艾斯小說《珠兒》裡一輩子替父親煮飯的珠兒,迫不急待有個男人「帶她」走出她的禁錮。

儘管流行,台灣不快樂的單身人口還會愈來愈多。

七○年代美國一本暢銷書《生活,愛與學習》(Living,LovingandLearning)認為人的不快樂,是「被許多既有的教條定了型」。

的確,不論再流行,單身總是有點兒「與人不同」,重要的是把自己發掘出來,而不再只是被那些刻板的景象所侷限,也許,單身,男女有別,但可以都很正面、快樂。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題