保持口氣清香並不難

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數17,655
1999/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第11期
放大字體
口臭沒人會告訴你,只會遠離你。如何知道自己有沒有口臭?又如何和口臭揮手道別?

拉丁詩人歐威德(Ovide)在《愛的藝術》中教導男人如何誘惑女人,「你的鞋必得柔軟,搭扣不可生銹。腳步可失去方向,鞋不可太大;一個剪壞了的髮型不會令你變醜,也不會令你怒髮衝冠;頭髮、鬍子該經由專家修剪;指甲須剪齊且乾淨;鼻毛不該露出;不要口中吐出難聞的氣息,而且不要讓雄性的味道,傷害了他人的鼻息。」

這種對男性的喜好標準,似乎歷經兩千年依然適用。口臭的確影響社交生活,讓人退避三舍,更糟的是,往往並不知道自己有口臭。

兩千年來口臭的因素都是因為口腔衛生出了問題。

根據96年日本的統計,口臭的問題,87%與口腔衛生有關。

口臭是因為口腔內的某些細菌存在於牙縫及舌頭背後,它們將唾液裡、食物中及壞死的口腔表層細胞的蛋白質,分解成胺基酸,再將胺基酸代謝成臭味。在這過程中也會產生含硫的揮發性氣體,最後當我們張開口,呼一口氣時,這些含硫氣體和其他臭味一起呼出。

「最大宗就是因為牙周病。」天主教耕莘醫院牙科部主任黎達明說。

牙周病和口臭相同,都是由類似的細菌所引起,這些細菌引起牙周組織的壞死、化膿,進而產生異味。

其他如牙齦長出囊包的牙髓病或蛀牙,也是因為容易藏污納垢,造成口臭的主要原因之一。

如何分辨自己的口臭是由口腔造成的呢?

當然第一要先知道自己有沒有口臭。

美國《預防雜誌》編輯所著的《傾聽你的身體》建議,將牙線置入牙縫中輕拉,再聞一聞附在牙線上的殘渣,如果味道不好,很可能就有口臭。

原因不一定出在牙齒

如果味道還好,卻仍然有口臭,就可能另有原因,如舌苔。

舌頭表面有無數個小突起,這些小突起會積存食物的殘渣,繁殖細菌,引起口臭。

除此之外,如果仍有口臭,可能是因為身體其他的疾病。

糖尿病病人,因為食物代謝不正常,身上常有一種乙酮的異味;腎功能異常的人身上常會有尿味或阿摩尼亞的味道;扁桃腺發炎的人會有一種乾酪發酸的味道。

如果只是因為剛睡醒、太累、長時間說話後,所發生的暫時性口臭,是因為唾液量減少,缺乏平日的殺菌效果,這時可以使用漱口水解除口臭。

曾開設口臭特別門診的羅東博愛醫院牙科主任張世光建議,可以選擇含chlorhexidine的漱口水,因為這種漱口水不但可以阻斷細菌代謝胺基酸,也可以在口中停留一段時間。

如果是長期口臭,絕對不能依靠漱口水,應該馬上去找牙醫師,把牙齒的問題治療好就能解決大部份的口臭。

認真刷牙最重要

如果要做到預防,最重要的是要認真刷牙。

張世光主任建議,在早、中、晚三餐後的三分鐘內要刷牙,因為三分鐘後食物便開始發酵。而且一般人刷牙太漫不經心了,以為涼涼的就是刷好了,健康的牙齒也至少要刷五分鐘。

林口長庚醫院牙周病科主任葉惠津還補充,所謂的認真刷牙,還要包括牙線的使用與刷舌背。所謂刷舌背,是指不用用牙膏,只需要用牙刷刷舌背兩、三下即可。

雖然從古至今,口臭都是令人厭惡,幸運的是,現代人已經有了容易的解決之道。正視問題,讓自己能夠常保笑口常開,不再害怕與人親近。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是扁桃腺發炎?

扁桃腺由淋巴組織組成,位於口咽的兩側,扁桃腺發炎顧名思義就是扁桃腺及其淋巴組織出現發炎的症狀,可分為急性與慢性兩種情況,急性淋巴腺炎若未妥善治療或是多次反覆感染,就會造成慢性扁桃腺炎。

看更多
激活新陳代謝,加點料吧! 我每天刷5次牙,為什麼還有牙周病? 這7件事,中年不做、老會後悔
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
熱湯配蛋白質食物消耗熱量!晚上10點後吃東西不發胖7大守則

最新專題