喝水也會胖?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,457
1999/08/01 · 作者 / 陳雅莉 · 出處 / 康健雜誌 第11期
放大字體
真的!一瓶透明的加味水, 隱藏了一碗飯的熱量,喝多了就會胖。

最近,水市場充滿了淡淡的果香味。據業者估算,國內每年約有300∼400種新飲料上市,而且在健康、養顏美容的訴求下,以添加檸檬、水蜜桃等的加味水,成長速度最快,最受女性歡迎。

加味水看似水,其實是飲料。因為根據衛生署食品衛生處的定義,添加稀釋果汁的加味水,屬於飲料,不在包裝飲用水的管理範疇中。

既然是飲料,就可能含糖量過高。

一瓶加味水接近一碗米飯的熱量

江守山曾經特別檢視過加味水的成分。加味水包裝上標示的熱量,每100公克約有20卡,一瓶約600公克的加味水,就有120卡的熱量,接近於一碗(100公克)白米飯的142卡的熱量。

如果平常飯量沒有減少,每天又喝兩瓶加味水,等於多攝取了240卡的熱量。「這種水天天喝,一年累積下來,是真的喝水也會胖,」江守山提出警告,不應小覷加味水的熱量。

林杰樑也感到十分憂心,小孩子如果喝太多的加味水,很可能會攝取過多的糖分,增加發胖的機會。

添加營養成分,有幫助嗎?

在追求健康訴求的概念下,有些加味水還會特別標榜添加了鈣、鐵,甚至還有一些叫不出名字的營養素。

成大醫院營養部主任彭巧珍說,加味水中添加的營養素對健康是否有幫助,要視人體對營養素的需求量而定。

舉例來說,衛生署公布的每日鈣質建議攝取量是600毫克,如果加味水添加了50毫克的鈣,就有幫助,但如果只有5毫克,根本是微不足道的。

至於一些叫不出名字的營養素,「這簡直是考倒營養學專家,」彭巧珍無奈地笑笑說,業者最好還是誠實標示出添加內容物的正確名稱和份量,不要只用縮寫。

 

誰適合喝加味水?

董氏基金會許惠玉指出,加味水含糖量較可樂、碳酸飲料少,因此對於減肥、糖尿病的人來說,是一個可以選擇的替代方法。

但是,發育中的兒童、青少年,就不適合常飲用,因為小孩子會養成從此喜歡喝有味道的水,而不喜歡喝白開水的習慣,而且太多的糖可能會造成蛀牙問題。

曾經大力推動白開水運動的許惠玉,對業者鼓勵喝加味水的作法頗不以為然,「白開水還是補充水分的最好來源,」許惠玉感觸良深地說。

3個祕訣  如何選購礦泉水?

1.包裝標示

消基會指出,真正的礦泉水,商品包裝標示上,必須包括水源核准文號、水源地區的名稱、是自然湧出或人工抽取,以及製造的除菌方式。也就是,最好選購有標示環保署的水源水質證明核准文號,以及經濟部核發的GMP(優良製造規範)的礦泉水。

不過,台大環工所所長駱尚廉提醒,台灣有些地區的水源含砷量過高,長期飲用,可能會造成砷的慢性中毒。

2.製造日期和保存期限

最好選購離製造日期較近的礦泉水。

未開封的商品,應該放置在通風、避光的場所,或冰箱中保存。

此外,已開封飲用的礦泉水,必須儘快飲用完畢。彭巧珍主任指出,為了殺菌,自來水中會加氯,但煮沸過的水、市售礦泉水中,因為沒有含氯,所以較容易受到空氣中的細菌污染。

3.包裝完整、密封

除了注意包裝是否有完整、密封,也要觀察外包裝上,是否有瑕疵、裂痕,或受到擠壓,以及水中是否有異物存在。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
女性下腹痛的五種警訊 你是哪一種頭痛? 上班族「瑜伽」一日時程表
重點分享

活動看板

推薦閱讀

柯以柔重訓甩8公斤 夏于喬也愛

最新專題