Touch 神奇的心靈藥方

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數6,314
1999/08/01 · 作者 / 張小桂 · 出處 / 康健雜誌 第11期
放大字體
一雙平穩的手,一個安慰的撫觸,單純的人性接觸,是最強力的藥方...

86歲的安妮太太到杜克大學醫學中心報到,五年如一日,她是這裡的志工,工作內容是執行人類基本需求──撫觸(touch)。她走進新生兒中心,一手抱起尚未滿月的西德瑞克,另一手輕柔地撫觸他的小臉和手臂。一面說「早安,我愛你,我喜歡你,」一面安穩地搖晃這小嬰兒。西德瑞克在安妮的懷抱和撫觸下,舒服地伸了伸懶腰,原本像小老頭般嚴肅的臉綻出笑容。

安妮說:「我從這得到很多,我也希望這對小西德瑞克有幫助。」

的確有幫助。數以百計的研究證實,撫觸對生理和心理都有正面而強力的影響。

1986年杜克大學和邁阿密大學醫學院對100名早產兒進行研究,一天三次、一次15分鐘,施予規律的撫觸和按摩。兩週後,相較於未接受按摩的另100名嬰兒,他們體重增加速度快了50%。在後續追蹤中也發現,接受按摩的早產兒身體毛病比較少,比較活潑,也比較能控制情緒。

觸覺如此重要,邁阿密大學甚至在1992年成立一個「撫觸研究院」,專門研究治療性觸摸與按摩對人類身心靈的效用。

在巴黎和邁阿密的麥當勞和孩童遊樂場,研究人員針對文化中較常有身體接觸的法國小孩,以及身體接觸較少的美國小孩,做了跨文化比較,結果指出,那些常常會去觸摸媽媽或是其他玩伴的巴黎孩童,攻擊性比較少。

對老人的研究也有類似的結論。一項以情緒退縮、能力退化的老人為對象,所做的研究,結果發現使用包含身體接觸在內的一些刺激,可以增進老人在情感上的表達能力,使他們有安全感。

透過撫觸,我們可以傳達內在好多感覺。到底撫觸是什麼?

撫觸可以減低壓力

當中古世紀時,touch的意義即指,「以身體的某一部位和他物接觸,中間不再有任何距離,尤其是手和手指的觸碰」。時至今日,撫觸的意義並沒有多大的變化,仍是藉著肢體的接觸(contact),讓人產生觸覺的一種活動。

在所有的感官發展中,觸覺發展在出生時高過其他感覺。心理學者達維多(Davito)認為在所有的非口語溝通中,觸覺溝通在感官的發展中,可能是最根本的、也是最早被使用的。

封閉的感覺,遺忘的經驗

撫觸對身體的好處,來自於副交感神經對觸覺的反應。而副交感神經的作用,在使身體活動趨於緩慢穩定。研究指出某些方式的觸摸(譬如輕柔地握住對方的手),會減低交感神經的刺激、增加副交感神經的作用,使得脈搏數減少、血壓降低、皮膚溫度逐漸升高,達到神經鬆弛、壓力減輕的效果。

撫觸對身心都有幫助,但撫觸的經驗卻不盡相同。

在不幸家庭長大的小孩,可能除了曾經被揍或是被襲擊的記憶外,從沒有受到關愛撫觸的經驗;有些人對於撫觸的了解僅止於兩性的交往而已;可是也有人對於觸摸的感受,則認為是一種被安慰以及被支持的感覺。

當我們年紀漸長時,對撫觸的需求似乎也隨著下降。

在中華大學任教的心理諮商老師王理書解釋,童年時期,嬰幼兒對於自己身體界線的發展還未成形,對於周圍人的善意或是喜歡,會渴望透過觸覺的互動,來覺知他人的存在,這是需求,也是一種性經驗過程。對孩子來說,性是一種歡愉、自然的東西。

爾後在成長經驗和社會規範的教化之下,學習到某些的撫觸是被禁止的。例如小學時期,男生和女生要劃清界線,男生碰到女生就會被說成「羞羞臉」。

或者大人會告誡孩童,在這互不信任、不小心就可能被陌生人侵犯的社會,要保護自己身體,不應該隨意地讓人碰觸。

有的撫觸厭惡感源自童年的不愉快經驗。大人看到很可愛的小娃娃,會很自然地去捏捏娃娃的臉頰。但對於某些人來說,捏臉頰這動作,卻可能是孩童時期一場鞭笞的預警。

讓撫觸傳遞關愛

到了成年,自我成形,會區分出「我」和「非我」的界線。在「我」的權利範圍之內是不容許侵犯的,再加上有的碰觸,很難去區分出是善或惡,漸漸地,很多感覺就封閉,失去覺知的能力,也不會利用肢體去表達自己。久而久之,我們遺忘了撫觸對身心靈的重要性。

王理書提到一個例子。一個女學生對她說:「老師,我失戀了,我好難過,可是,為什麼我哭不出來?」她和學生聊,想幫女孩把心中鬱結的螺絲鬆開。說著說著,很自然地去順女孩的長髮,就在這同時,女學生哭著說:「已經很久沒有這種被呵護、被疼愛的感覺了。」眼淚像斷線珍珠般掉了下來。

在一堂戲劇研習課程上,劇團的鍾喬老師,對著從未受過表演訓練的學生,請他們不出聲,用身體各個部位,問候對方。手指碰手指、額頭碰額頭、或甚至膝蓋碰膝蓋,表達出「你好嗎」、「我很好」訊息。學員剛開始都面露尷尬,不知道怎麼用身體表達問候。奇怪的是,當他們手指相觸的一剎那,很快的便接收到對方傳達出來的善意。

撫觸也要暖身

我們可以透過撫觸,把內在的想法、情感、態度傳達出去。但需要透過暖身,需要一些準備,否則善意進不來。

任意地去碰觸小孩,對孩童來說也是一種侵犯。在撫觸之前,應該要做一些準備,就像去別人家拜訪時要敲門一樣,這是種尊重。

對小嬰兒,撫觸的動作要輕緩;對小小孩,要問問他「我可以抱抱你嗎?」;對遭受挫折的家人或困阨失意的好友,伸出雙手、敞開臂膀,告訴他們「我與你同在」;對老人家,適當的撫觸,可以豐潤他們的生命。

《感官之旅》這本書提及:「再怎麼輕微的撫觸,輕微到完全遭到忽略,也不會被潛意識的心靈放過」。練習藉著你的雙手,透過指尖,傳遞你的關懷、疼惜和憐愛;表達一種依戀、支持與接納。

Touch me,Gently

撫觸時必須注意的小地方:

■觸摸的五項生理特性

低強度、短時間、避免次數過於頻繁、不要過分用力粗魯、引起疼痛的程度。

■部位

儘量選擇神經分布比較少的區域,例如手臂、肩膀、或是背部。

雖說談到給予安慰性質的撫觸應該選神經較少的區域,而手是神經分布最多的地方,但事實上發現以一種安慰、支持的態度握住對方的手時,仍然可以使對方心跳減慢。

■強度

應該是讓人可以感覺到即可,而不是重到讓人呼痛的程度。動作要最小或是安靜的皮膚接觸即可。

節奏式及穩定性的輕拍可產生安撫、鎮靜的效果。

當人表現出極度恐懼、焦慮狀態時,可以穩定、沉著的輕拍對方,或是以手臂環繞著他,輕輕地搖晃,這樣可以幫助對方鎮定、鬆弛下來。

看更多
你是哪一種頭痛? 小心!4種胸痛攸關生死 嘴唇也可能罹癌?龜裂、脫屑好不了 當心是這個病
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
不是只要肢體接觸 聊聊天更重要

最新專題