我的孩子是不是得了腸病毒?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數19,124
1999/08/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第11期
放大字體
五歲的維鈞下午從幼稚園回家時,無精打采, 喊著肚子痛,隨即嘔吐,接下來是嚇人的腹瀉…

兩小時後(晚上7點)到醫生面前時,已跑了4次廁所,甚而當醫生要摸他肚子時,他都說:「等一下,又要拉了。」

醫生說是腸胃炎,給些藥,囑咐回家休息,飲食要清淡。

這天晚上很難受,每幾分鐘維鈞就往廁所奔,一定要用「奔」的,因為腹瀉如水般噴瀉出來,稍慢坐上馬桶就會弄髒褲子。臨睡前,他心憂不已,直到媽媽替他在褲子裡加上尿布,保證他不會再弄髒衣物,他才敢睡覺。半夜又起來拉了幾次,大人小孩都很疲憊。

第二天,腹瀉減少,但仍一陣子一陣子的肚痛,且毫無食慾,他跟媽媽說:「我連聽到『吃東西』都覺得肚子痛。」媽媽很擔心,因為從昨天下午嘔吐與腹瀉到現在,除了喝水,胃內沒有其它東西。

中午他開始喊頭痛,體溫升高,眼睛下方出現黑眼圈(皮膚暗沈),嘴唇乾澀,人更加沒精打采了。

維鈞進急診室時,已在發燒。「總共拉了幾次?」醫生問。「十幾次了。」「尿呢?」「幾乎沒尿尿。」媽媽回答。

醫生壓壓捏捏維鈞的手臂,看看他的舌頭,宣布說:「是輪狀病毒腸炎的症狀,要住院打點滴,補充水份,你看他脫水成這個樣子,沒尿液,皮膚壓下去彈不起來,嘴唇舌頭都乾乾的。只拉不吃,這樣子不行。」

醫生說,輪狀病毒腸炎是最常見的急性腸胃炎,好發在幼兒,六個月大到一歲時被感染風險最大。在小兒住院人口中,有20∼50%是因被它攻擊。

全世界每年大約有1400萬例發生,有100萬人死亡,多是在較貧窮、衛生條件差的國家,小孩疏於醫療照顧,大量脫水而致死,但鮮少因病毒引起併發症而死亡。通常從發燒、嘔吐,而後腹瀉,導致脫水,病程3∼9天。

住院醫師來為維鈞找靜脈打點滴時,針頭在他細小的手背戳進戳出將近十次,卻怎麼也戳不到血管,維鈞哭得聲嘶力竭,汗流浹背,護士喊:「弟弟,不能再出汗了,水份會失去更多。」

媽媽心疼得不得了,問醫生護士能不能喝運動飲料代替打點滴,就免再戳孩子了。醫生解釋說:「脫水使得血管內水份減少,血管塌陷很難找,所以更應打點滴,否則嚴重脫水以及體內電解質失去平衡,會很危險。」

榮總一般小兒科主任宋文舉說,因為病毒無特效藥可醫,住進醫院只能接受醫護人員的輔助性治療。脫水就以注射生理食鹽水補充水份,配合冰枕與退燒藥,使病人舒服些,協助病人度過急性期,保持體力,好讓他用自身的免疫系統與這長得像輪子侵犯腸道的輪狀病毒抗爭。「都是症狀治療,其實根本要靠他自己去奮戰病毒,」他說。

住院醫師很細心,當維鈞說頭痛得厲害時,他就來觸摸小孩的頸部,「很好,頸部柔軟,表示病毒並未侵犯腦部。腸炎最怕變成腦膜炎,病毒借血液循環侵入腦部。像去年夏天的71型腸病毒,因為侵襲腦幹或心臟,幼兒抵不住,才會有人死亡的。」

住院一天一夜後,維鈞不再腹瀉,脫水症狀還未完全解除;陪伴照顧的媽媽卻開始不舒服了,一個上午跑廁所6次,腹瀉如水,並且全身發冷,頭卻發燒且疼痛,到了傍晚已變成全身在痛。媽媽拖著腳步到樓下門診看醫生。醫生說:「你被小孩傳染腸炎,現在也出現脫水現象了,馬上去急診室打點滴。」醫生並吩咐生理食鹽水內要加葡萄糖,補充媽媽的體力。

宋文舉醫師解釋說,被感染的人,有幾十億個輪狀病毒體在腸道內,會把病傳染給兄弟姊妹與父母親等接觸過他的人,以及他接觸過的任何東西如桌椅、餐具,甚至手摸媽媽,媽媽如果手稍有洗不乾淨,進食時,即使只是微量的輪狀病毒都會導致生病。

在較冷的國家,輪狀病毒多半好發生於冬天,但台灣季節無分冬夏,一年四季都會發生,傳染途徑就是從糞便到口,只有多洗手,而且是用肥皂仔細的洗,才是最好的預防之道。

媽媽覺得奇怪,因為她照顧維鈞,不論如廁後、進餐前都有洗手啊。是不是最近她病後初癒,抵抗力較弱之故?

其實病毒能在人類手上活存幾小時,更能在物體,例如玩具、桌面、椅面、樓梯扶手上面活存好幾天。任何年紀的人都會受到感染,尤其六個月到兩歲的嬰兒、早產兒、老人、病後初癒抵抗力弱的人,或免疫系統不全的人,都較易受感染。「只要會呼吸空氣的人都有機會被感染,只不過多洗手100次,總比洗1次得到病毒的機會少很多,」榮總宋文舉說。

「只要把人身上的病毒想成是黑色碳粉,他走到哪,摸到什麼,那裡就會染上黑粉,真的是名副其實的無所不在,處處都在,」宋文舉說,洗手不見得就會完全沒問題,空氣中都有病毒,打個噴嚏就能傳染。小孩子即使關在家中也會被傳染,因為大人進進出出,加上從門窗中進來的空氣,防不勝防。但有洗手阻斷傳染途徑,機會減低。

托兒所幼稚園尤其是散播疾病的高風險地方。要避免感染最好途徑就是小孩要經常仔細的洗手,凡接觸小孩的人也要洗過手、洗過臉後,才能接觸他們。

此外,母乳哺育以及口服預防疫苗都有預防效果。不過,預防疫苗才在美國與歐洲上市不久,台灣還在台大醫院做臨床實驗,以評估是否准許引進。

五天後維鈞症狀改善,糞便成形,不再是水,順利出院,又恢復活潑好動的模樣。醫生吩咐回家後幾天內飲食仍應清淡,可吃些低纖維的食物,例如白飯、土司、蛋或雞,以及其他較嫩的肉類,禁止吃油膩食物、牛奶或醃漬食物。

這次生病給媽媽上了一課,因為這次的危機處理,注意孩子症狀發展、立即找醫生協助、不耽擱病情,顯然是對的。

宋文舉醫師建議父母親,孩子生病寧可多看醫生(信賴的醫生),一天之內找三次醫生都可以,而不是吃完三天的藥後才看醫生,因為小孩的病情起伏很大。輪狀病毒是幼兒最常見的嚴重腹瀉。這種致病性病毒使幼兒很快失去水份,尤其對一歲以下的嬰兒造成威脅。「然而只要不耽擱變成重病,就一點也不恐怖,」他說。

為什麼會腹瀉?

腹瀉通常不會致命,但拉兩三天的肚子確實讓你不好受。成人大約一年裡會拉四次肚子,如果喝大量的水和吃清淡些,通常在12∼24小時內就會緩解,而且都會自己好起來。但是嬰兒與老年人就是高危險群。

若發生嚴重的水瀉,體液和鹽份會自腸道流失,因此必須以含多量水份的溶液來補充。此時可以買已混合的運動飲料,或自製補充劑,半茶匙鹽、兩茶匙糖、半茶匙小蘇打(碳酸氫鈉)混入500c.c.的水中,即可製作治療脫水的口服補充液。隔幾小時就喝900∼1400c.c.的口補充液,直到情況改善為止。

一般來得快去得快的腹瀉不需吃抗生素。而且止瀉的成藥也不是那麼需要,以免減緩了將致病原排出體外的速度,反而延長腹瀉病程。不過因病情各異,最好問問醫生的建議。

如果嚴重脫水,或因噁心、嘔吐而無法進食,則需至醫院打點滴。

人體在吃下東西以後,食物在小腸內消化,大腸吸收殘餘的水份,再形成半固體狀的糞便。但有兩種情形會使你的消化系統失去平衡,一個是細菌,一個是病毒。

最常引起水樣腹瀉的原因是食物中毒,就是細菌性腸胃炎,如大腸桿菌、沙門氏桿菌。當食物與水被致病細菌感染了,會形成毒素,刺激腸細胞而釋出鹽與水份,超過小腸下端以及大腸吸收所能承載的容量,造成排便有如水瀉。夏天常見腹瀉,常與食物腐敗或被污染有關。

常見的病毒侵犯,例如輪狀病毒,傷害腸黏膜,以致不能吸收水份而排出體外。此外還有腸病毒與腺病毒。

想要過個清涼有勁的夏日,首先從良好的衛生習慣做起,例如常用肥皂洗手。可能的話,要避免與有腸胃炎的人接觸。

其次是小心你的「吃喝」,例如:

■不吃生的和未煮熟的海鮮、肉與蛋。
■不喝未煮沸的水或未經碳酸化處理的罐頭水飲料。
■調理食物,不在不乾淨的廚房進行,器具與工作檯面應乾淨。
■生肉與熟煮過的食物分開放。
■接觸過肉類的砧板不能拿來切涼拌生食的食物。
■食物餐後立即存放入冰箱。
■嬰兒奶瓶使用前,用清潔劑和熱水洗乾淨,或煮沸消毒。

這些都是很普通的常識,但能否執行,考驗你的警覺心。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是肚子痛?

腹部是指身體骨盆以上與胸部以下的範圍,當腹部內的器官、組織或者腹壁的肌肉出了問題就可能引起腹痛,腹痛的疼痛也分成不同的性質以及程度,還會合併其他特異的症狀,在診斷時病患能夠對於自身的腹痛情形講解的越完...

看更多
重點分享