3大良方 讓腳更美麗

圖片來源 / 柯曉東, 許育愷
瀏覽數2,493
1999/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第11期
放大字體
夏天到了,腳也忍不住出來透透氣。 告訴你如何保養足部,讓你露出一雙細緻又充滿活力的腳。

他站在門口等待,一雙雪白的腳吸引他的注意。在他銳利的眼中,腳和顏色一樣有著複雜的表情。他抬起她的腳,由拇趾到小趾五隻趾頭十分整緻,有如海邊拾獲的貝殼、瓜一樣的顏色、珠一樣的圓潤,也如岩間清洌的水洗過的潤澤。」

這是善於描寫女性的日本作家谷崎潤一郎的作品《刺青》中對腳的描寫。

這是每個女性對腳的期望,而且近兩年夏天流行露出大半腳的涼鞋,更需要露出一雙細緻且充滿活力的腳。

其實擁有一雙美足並不難,多給腳一點溫柔,就地解決腳的各種狀況,就不用在今年夏天張張惶惶。

惱人狀況一:乾裂

穿涼鞋最怕露出粗糙、乾裂的腳跟。

腳部會出現乾裂,是因為皮膚表面有一層由適度水分和油脂構成的皮脂膜,當皮脂膜受到摩擦時,水分會愈來愈少,愈容易乾燥。

■處理

第一步就要把外界刺激因素去除,如換一雙合腳的鞋。

如果把惡化因素排除,粗糙的情形還是存在,台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳建議,可以用含果酸、熊果素、水楊酸等乳液,以去角質的方式加速痊癒。

■預防

乾裂的情況和水分有最大的關係,平常可以在洗完澡後,將水分輕輕擦乾,立刻用乳液將水分鎖住。

惱人狀況二:硬皮、厚繭

涼鞋也藏不住老繭和粗糙的皮膚。

看更多
避免紅眼睛,「養眼」8大招! 生酮飲食減肥效果放緩別沮喪 真正的威力入酮後才開始 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
柚子皮別急著丟!養顏、清潔一手包

最新專題