關於減肥,你最想問的5個問題

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,998
1999/09/01 · 作者 / 陳玉梅 · 出處 / 康健雜誌 第12期
放大字體
理想體重不是個數字,而是個範圍,因此美國現在稱合理體重。目前衛生署以身體質量指數(BMI)作為評估國人是否肥胖的標準。

1.什麼是合理體重?超過多少,稱為體重過重?

理想體重不是個數字,而是個範圍,因此美國現在稱合理體重。目前衛生署以身體質量指數(BMI)作為評估國人是否肥胖的標準。BMI的計算方法是體重(公斤)÷身高2(公尺),BMI=22為理想的身體質量指數。因此理想體重=22×身高2,如果體重在理想體重+10%以內,即在理想體重範圍;如果超過理想體重10%以上,但在20%以內為過重;超過20%則為肥胖。過著畜牧及農耕的澳洲原住民其BMI是19,因此洪建德醫師指出,從流行病學的角度來看,指數超過19就開始發胖,超過21得糖尿病的機率就大增。

2.肥胖與健康的關係?

研究發現BMI愈高,罹患心血管疾病、糖尿病及膽囊疾病的死亡率也愈高。BMI在22-25之間的死亡率最低。至於腰臀比【腰圍÷臀圍】也是了解體內脂肪多少的指標之一,男性若超過1.0,女性若超過0.8,則心血管疾病的發生率也會跟著增加。(測量方法-腰圍:輕鬆站立測量近肚脊處,臀圍:屁股最大的地方)

3.為什麼瘦下來的人,特別容易再度發胖?

當吃進的食物增加,消耗減少,身體從消化道吸收的養分,就會在肝臟合成三酸甘油脂,然後運送到脂肪細胞;當脂肪細胞的庫存已滿,漲到不能再大時,這些細胞便會分裂,產生更多的脂肪細胞,因此體重增加,脂肪細胞就會增加。但是當人瘦下來時,脂肪細胞卻不會減少,只會變小。

糟糕的是,變小的脂肪細胞卻會因為沒填滿脂肪,而使人比較容易感覺飢餓。因此一個曾經肥胖的人,雖然現在體重在正常範圍,但是由於脂肪細胞的數目相當多,因此即使體內儲存的脂肪量與脂肪細胞較少的人相同,仍會因為脂肪細胞未被填滿而感覺飢餓,因此需要常與食慾奮戰。

4.為什麼我比別人容易胖?喝水會胖是真的嗎?

你也許發現同事吃得不少,活動量也沒你多,但是他卻不發胖!你會懷疑他是怎麼維持體重的?是否他比較不容易胖?

但是,當你觀察這個人一天的生活,看看他一天活動的程度以及強度,你會找到答案。

雖然他的時間表裡,沒有特別排跑步或運動的時間,但是他有很高的活動量。以爬樓梯取代電梯,起身去調整電視頻道,而不是躺在沙發上按遙控器選台。盡量花個幾十分鐘走路去買東西,而不是騎機車或開車。甚至,在家也經常從事擦地板、掃地以及整理後院等激烈的勞動。

有些人以「我們家族的人都很胖」,來解釋自己肥胖的理由。洪建德醫師表示,遺傳只佔肥胖的一部份,有可能是這些人的整個家族都吃很多,但是不自知,也不願意承認。因此最好體檢一下自己以及整個家庭人口進食的習慣。也許整個家庭習慣吃高熱量的飲食,烹調方法也都採用較油的方式,而且飲料、零食及高糖分的點心隨處可得。

另外有些人則是平常飲食正常,但是隔一段時間就會狂吃一頓。

5.什麼是新陳代謝率?

基礎新陳代謝率就是當一個人完全休息時,維持身體基本運作(心跳、呼吸、維持體溫等)的能量總數。

一天當中,基礎新陳代謝率佔人體所消耗的總卡路里量的60-70%,所以假使一個人一天消耗2000卡路里,其中1200-1400的卡路里是在完全不需要花任何力氣下消耗的。多出來的800-600卡路里,若不消耗掉,你將開始發胖。新陳代謝率會隨著年齡、運動、節食以及身體脂肪╱肌肉的比例而調整。

一般來說,愈年輕,新陳代謝率愈高。肌肉愈多的人,新陳代謝率也愈高。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享