你得病的機率有多高?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,245
1999/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第12期
放大字體
如何知道自己有沒有糖尿病?檢測血糖值是確認的唯一方法。而血糖值的檢測方式有數種,其中一種是空腹血糖值。

一般人沒有吃東西,空腹八小時的血糖值應介於70∼110毫克╱分升。亦即每100c.c.血中,有70∼110毫克的葡萄糖。美國糖尿病醫學會認為,空腹血糖值如大於或等於126毫克╱分升,就是得糖尿病。

台大內科部教授戴東原指出,以往年過40的人,每年應檢查一次血糖。現在因糖尿病有年輕化的趨勢,他建議只要是30歲以上,即使家族中沒有人得糖尿病,最好一年檢查一次,如有家族病史,則應每半年檢查一次。

想知道你是不是糖尿病的高危險群嗎?不妨試試以下的測驗:

1.年齡:

我年紀在45歲以下,平日很少或沒運動………得5分

我年紀介於45∼64歲……………………………得5分

我年紀在65歲以上………………………………得9分

2.我是女性,而且我的小孩至少有一個出生時體重

超過4公斤………………………………………得1分

3.我的兄弟姊妹中有人得糖尿病…………………得1分

4.我的父母至少有一個得糖尿病…………………得1分

5.我是肥胖的體重〔理想體重(公斤)=22×身高2(公尺)〕

如果體重超過理想體重20%以上,就算肥胖。……

……………………………………………………得5分

總計:________分

說明:

0∼9分你得糖尿病的機率似乎較低,但將來你也有可能會成為高危險群,所以別忘了要經常運動,維持理想體重。

10分以上注意!你很有機會得糖尿病,建議你可以找醫生看看,同時別忘了定期檢測血糖值。

(資料取材自美國MayoClinic)

康健知識庫:一次搞懂糖尿病!

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享