4種方法玉手如蘭

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數10,359
1999/09/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第12期
放大字體
勞動無罪,但受罪的卻往往是雙手。無論是家庭主婦捲起袖子,用力扭轉溼淋淋的拖把;或是上班族盯著螢幕,飛快地打著電腦,對手部的傷害無時不在。但是手卻扮演社交上的重要角色。從握手寒暄,到互相擁抱,手都是不可或缺的。

手心、手背大不同

為何手容易粗糙、乾裂?

當我們形容父母子女並無偏愛時,會說「手心手背都是肉」,但從皮膚構造來說,手心、手背卻截然不同。

人體角質層最厚的地方,除了腳底,就屬手心。而且它缺少皮下脂肪,所以容易乾燥、龜裂。

手背皮膚柔軟、細緻,比臉頰皮膚還薄,但是人們對手的關心與保護,遠遠不如對臉的照顧,所以手背的皮膚容易衰老、粗糙。

想要雙手圓潤潔白如玉蔥,可以怎麼做?

1.防曬不可少

當我們舉起手,阻擋刺眼的陽光,殊不知手正在受紫外線的傷害。

紫外線會讓手部皮膚粗黑、暗沈;也容易出現老人斑。

國泰醫院皮膚科主治醫師游鴻儒表示,平常可以擦含SPF(防曬指數)15以上的護手霜,而且最好每兩小時補擦一次。

2.做家事時,戴手套

從洗碗精到洗衣粉都是化學性的傷害。

長庚醫院皮膚科主治醫師翁雯柔建議,做家事時,可以戴上外層橡膠、內層棉質的手套,並最好半小時就脫一下透透氣。

3.可用浮石去厚繭

如果手有厚繭,可以在泡溫水後,用浮石去除。

至於每週一次去角質,會讓手部皮膚的防護能力降低,游鴻儒醫師並不贊成使用。

4.勤擦護手霜

勤擦護手霜來保溼,是不錯的方法。

游鴻儒醫師建議,每晚洗完澡後,角質層充分含水,再擦護手霜最有效果。

從事編譯工作的俞仲慈,因為不喜歡洗完手乾裂的感覺,所以自小就有擦護手霜的習慣,有一天同事不小心摸到她的手,不敢相信如此細嫩,驚呼要大家來摸摸看。

長久以來我們對手部的劣行無數,髒亂、冷熱、刺激、摩擦一概不顧,以為手愛洗幾回就幾回,難怪手會成為最容易洩漏年齡的地方。

其實只需要多一點點的照顧,擁有優雅、柔嫩的纖纖玉手並不是夢想。

如何擁有光澤有型的指甲?

指甲之於手,就像句子有了句點。

指甲由甲基質形成,沿著甲床生長,因為甲床不斷供給水分,所以指甲是半透明的。而超出甲床的部份,由於空氣進入指甲於甲床之間,隔絕了水分的供給,所以立刻變成不透明的白色。

指甲不只可以豐富手部的表情,更重要的是可以透露健康的訊息。

異位性皮膚炎,指甲會出現斑點;有甲狀腺疾病,指甲可能會裂開;若指甲成杵狀,可能是心肺功能差;某些細菌性心臟內膜感染,指甲會有出血變化。

避免指甲斷裂、剝落的不二法門,只有將指甲視為皮膚的一部份,多加保養。

每週只能使用去光水一次

如果使用指甲油沒有發生特別的問題,當然可以擦指甲油。

但是由於去光水含有丙酮等的有機溶劑,會讓指甲乾燥,進而斷裂,所以每週不得使用超過一次。

指甲斷裂時,可使用護甲藥水修護

如果已經斷裂、分叉時,游鴻儒醫師建議,可使用含尿囊酸(allaution)的護甲藥水修護。

擦護手霜時,別忘指甲部份

擦護手霜加強指甲的保護,會讓指甲更為強韌。

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

看更多
重點分享