男人也愛美

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數5,398
1999/10/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第13期
放大字體
一位軍校學生在護膚中心花了十幾萬,消費糾紛躍上了媒體。 男人愈來愈愛美,這樣好嗎?

洗髮精新產品發表記者會現場。法國籍藥師在台上仔細解釋,洗髮精分男性用和女性用,男性因為容易有皮屑芽苞菌,所以男性用洗髮精加了抗菌配方;女性因為常燙髮、染髮,所以女性用洗髮精多加了滋潤配方。

突然台下一位頭髮染成粉紅色的男記者舉手發問:「現在燙髮、染髮的男性也很多,請問他應該用女性用,還是男性用的洗髮精?」

忽然有不少女性常常被男性的愛美嚇到。如嫂嫂和小叔在飯後閒聊,小叔卻教嫂嫂最新保養祕方;或是新來的男同事伸出手來,卻擦著粉紅色指甲油。

而同時間,一位軍校學生在護膚中心花了十幾萬,消費糾紛躍上媒體。

時代是不是變了?男人怎麼那麼愛美?

答案好像是的。

比如說,台灣的男人也開始「縮腹提臀」。欣姿芳內衣的商品諮詢課李有芬透露,今年3月從日本進口的男性提臀褲,原本以為進貨量應該可以賣到12月,沒想到4月就已經賣光。

比如說,男人也開始做臉,追求光潔細緻的皮膚。謝明錦男性護膚副總經理楊嘉慧從事男性護膚已經12年,看著男性護膚市場的變化。她說,以前進來的客人都是臉上青春痘已經長得亂七八糟,現在來謝明錦的男性,多是定期做臉保養。

又比如說,男人也注重整體穿戴要「搭配」。32歲的美術SOHO族江正一,沒有近視,卻有二十幾副眼鏡搭配衣服;也有六十幾個袋子、六十幾雙鞋子,讓很多女人望塵莫及。

男性身體開始被觀看

男人為何開始愛美?和女性主義大有關係。

在女性主義崛起後,女人不只被觀看,也開始觀看男人的身體,男性透過被觀看的不安,開始注意到自己的身體。

40歲的法務副理靳德榮在健身房練得全身是汗,卻仍充滿運動香水的香味。

他承認,像他這樣渾身肌肉的男子,晚上在pub裡,只要穿少一點,會吸引許多女孩子的目光。

文化評論者平路則認為,隨著女性逐漸獲得權力,男女不平衡結構逐漸崩解,男性願意呈現自己的陰性氣質。原本男人都是忽視身體的,只在乎位置,位置背後代表的權力與控制,現在男性開始願意注意容貌、心情等柔軟的感覺,以美貌愉悅自己或別人,讓性別不再是截然不同的兩端。

跌跌撞撞學習

男性要以美貌愉悅自己或別人,其實並不容易,缺乏暢通的資訊管道,讓他們學習得跌跌撞撞。

男人護膚盛行最為明顯。

江正一遵奉女性雜誌上的指示,每個星期用小黃瓜、蛋白、綠豆粉敷臉,他稟持著台語諺語「有燒香,就有保佑」的精神,每星期做個2∼3次,結果皮膚狀況非但沒有改善,反而青春痘冒得更多。

從事廣告公司AE工作的張治亞,每天晚上的工程浩大,不輸愛美的女性,包括去角質果酸、保溼凝露,偶爾用用眼霜,週日還用高嶺土敷臉,這些也是從女性雜誌或女性友人中學習。

肌肉「猛」男?

除了護膚,也有男性用肌肉展現美感或是實力。

法務副理靳德榮利用午休時間,一星期會到健身房4∼5次,不同於其他人中午都在吃喝聊天,他滿頭大汗地運動、練肌肉,讓他已經40歲了,卻雙臂比樹幹粗,而且小腹平坦。

健碩的身材,不但使他情場得意,也讓他工作上如虎添翼。

身為法務人才,他常常和外國人談判,一般外國人對東方人的刻板印象都是瘦小、四眼田雞,可是當外國人一看到他,都會深覺震撼,把他「當個對手」。

但要練成這樣,是有祕訣的。中興俱樂部經理吳政謀建議說,不要一開始就要做重量訓練。體重過胖的男性,一開始還是要先做有氧運動,降低體脂肪;較瘦男性才進行重量訓練。

雖然很多女人對男性的改變不太習慣,卻仍是樂觀其成。

追求外界定義的美

非常喜歡去日本旅行的上班族林菱娜表示,每次去日本玩都會覺得,如果在台灣,這些美人兒只會出現在電視上,可是日本人不分男女,每天把自己打扮得漂漂亮亮的。

皮膚科沈兆煇醫師也說,「是件好事啊,男性可以多注意自己的身體。」

但是平路提醒,在商業機制的操弄下,美麗變成只有單一標準,這反而讓男性又再次脫離了感知身體的能力,追求一個和自己無關的目標,如翹臀、厚胸,一種外界所定義的「男人的美」。

更糟的是,為了販賣的方便,現在男性產品從包裝到廣告語言,都標榜粗獷、性感等,人為地再複製一次男性刻板印象。那怎麼辦?「沒辦法的,但至少要知道,背後操弄的是什麼,」平路說。

現代人顯然需要看得透,認得追求自我與被商業操縱的分界點。

不過,至少男人開始關注自己的身體,總比老式男人只追逐金錢、大權,卻不認識自己的身體來得人本。

一位社會觀察家認為,當台灣男人不只談論總統大選、股票,也談談化妝、打扮、穿著時,或許會多些真實活著的人味。

男性如何保養皮膚?

清潔和防曬,是男性皮膚保養的兩大指導原則。

「男性保養其實沒那麼複雜,最重要的是清潔,」台安醫院皮膚科主治醫師沈兆煇開門見山地說。

由於男性新陳代謝較女性快,油脂分泌比較旺盛,所以男性皮膚通常只有非常油和普通油的分別,很少乾性皮膚,所以清潔工作分外重要。

如何得知自己的皮膚非常油還是普通油?

沈兆煇醫師提供簡單的測試方法。

如果早晨洗完臉後,一小時後臉上就出油,表示是非常油的膚質。如果到中午才出油,就是普通油的皮膚。如果到晚上都還不太油,就是少見的乾性皮膚。

非常油的膚質就要多清潔,臉上一出油就去洗臉,如果白天不方便洗臉,可以暫時用吸油面紙或礦泉噴液代替;但不需要乳液等的保溼產品,因為「天然保溼因子不是保養品的專利,臉上的油就是天然保溼因子,」他說。

防曬也是重要功課,紫外線可沒有性別歧視。

防曬可以讓皮膚減緩老化,也減少斑點的產生,但是油性皮膚要特別選擇無油(oil-free)配方的防曬乳液。

普通油的膚質只需早晚各洗一次臉,平常也需做好防曬;乾性皮膚只需清水清潔,如果T字地帶會出油,就用少許的洗面乳清潔T字地帶,防曬一樣不可少。

(洗臉與防曬方法可參見《康健》雜誌第9期「愛面族洗臉祕訣」及第33期「皮膚紅、腫、熱、痛...「曬傷」怎麼辦?」)

什麼是曬傷?

陽光含有UVA以及UVB兩種紫外線,UVA的穿透力強,可穿透皮膚表層直達真皮層,破壞膠原蛋白及彈力纖維,是老化及皺紋的主因;UVB則會造成曬傷、曬黑,甚至是皮膚癌。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題