讓浴室像天堂

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數4,662
1999/12/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第15期
放大字體
天堂不需花大把鈔票去買,也不用大張旗鼓出國,透過DIY SPA,自己的浴室也可以是天堂...

「有沒有像天堂的地方?」

有一年年底,日本著名室內設計師津田晴美忙得暈頭轉向,所有令人厭煩的事都卡在一起,覺得身心俱疲,她問朋友哪裡可以好好度個假。

於是朋友介紹她到普吉島的一家度假飯店。

後來,她在遊記中描述:

「醒來,手指前端的蘭花輕輕搖曳著,一眼便看見前方白色的浴缸,於是心想要在浴缸裡放些熱水,但是到了真的起身行動,磨磨蹭蹭地花了將近一個小時。

等等!不要等到熱水放滿了再進去,把腳深入空蕩蕩的浴缸,熱水淋在趾尖上的刺激感,也讓人心情暢快吧!

順勢而下的熱水帶著節奏感,微熱的水溫,以及啪答啪答的流水聲,直到水滿。」

津田晴美過了一星期淋浴、泳池、浴缸、海的日子,回到東京後,雖然生活一樣忙碌,但她每天進浴室的時間,已經學會輕鬆自在地漂浮在水中,讓身體去感受水的溫柔輕撫。

原來天堂不須花大把鈔票,也不用大張旗鼓出國,透過DIYSPA,讓身心靈放鬆,自己的浴室也可以是天堂。

回歸自然

SPA到底有何魅力?就水而言,當人進入溫熱的水中,血管擴張,會促進血液循環,這可以舒緩肩膀酸痛、腰痛等肌肉、關節的疼痛;而且這時副交感神經系統會發揮作用,讓身體沈靜、放鬆。

而且SPA常使用的植物可以促進血液循環,也有保濕的效果;另外植物的香味、顏色也讓人心情愉悅。

那如果要讓身心減壓,怎麼跨出第一步?

登琪爾SPA執行總監王序寧提出SPA兩大原則,一是回歸自然,二是享受過程。

她建議,在家做SPA,最好使用天然的產品,並自己調。例如準備玻璃或陶瓷的小碗、和薰衣草、迷迭香、茶樹等的基礎精油,或是海鹽、優格,自己慢慢調出自己的保養品。

而且SPA重視享受過程,不要像使用鼻頭粉刺貼布一樣,馬上要看到結果。

多營造讓身心靈放鬆的氣氛。關掉行動電話、BBcall,讓自己沈入浸滿花瓣的浴缸內,室內充滿鮮花、植物,空氣中充滿淡淡的香味,並播放自己喜歡的音樂,然後喝一杯花草茶,看看自己喜歡的小說。

另外,肯園許翠也建議,不要把homeSPA當作例行公事,要把它當作一種儀式,讓SPA成為生命中最舒服的時刻。

SPA讓我們回歸自然,讓保養像重新滋養生命;也回歸自己內心最深刻的感受,連每天最平常的生活起居,也能創造愉悅和滿足。

找一天試試看吧!也許可以聽到你的每個毛細孔都在大聲歡唱。

頭髮

■所需用品

◎橄欖油(依頭髮長短,1∼3匙不定)

◎精油(想要放鬆心情可選薰衣草或茉莉;想要提振精神可選佛手柑或紅桔)

◎保鮮膜或大的塑膠袋

◎大毛巾

■進行方式

1.洗好頭髮,輕輕擦乾。

2.將橄欖油倒在手上,並加入精油調和,從頭皮抹至髮尾。

3.按摩頭皮,然後再按摩前額至頸部,多按幾次後,包上保鮮膜,再圍上大毛巾。

4.停留20分鐘,可別在這段時間去檢查有沒有E-mail,你可以喝杯花草茶、聽聽音樂,休息一下,然後沖乾淨。

臉部

■所需用品

◎精油

◎張力好的面紙

■進行方式

1.在泡澡時,可以進行保溼性敷臉。將精油加水稀釋後,面紙放入浸泡。

2.敷上臉,停留15分鐘。

身體

■所需用品

◎玻璃或陶瓷的小碗

◎橄欖油(或其他植物油)

◎搗碎的浴鹽2小匙(一般超市就可買到)

◎精油3滴

◎喜愛的沐浴乳

◎身體乳液

■進行方式

1.先將橄欖油與浴鹽調好,不可使用食用鹽,因為食用鹽會溶解。

2.沖好澡,將調好的用品從下而上按摩全身,並加強角質較厚的部位,如手肘、膝蓋等。

3.以沐浴乳洗淨,並擦上身體乳液。

足部

■所需用品

◎喜歡的香皂(或沐浴乳)

◎指甲刀

◎天然浮石

◎兩個乾淨塑膠袋

◎棉襪(或毛襪)

◎乳液

■進行方式

1.剪好腳趾甲後,準備一臉盆的溫水,自己喜歡的香皂或沐浴乳洗淨,並泡腳10分鐘。

2.用天然浮石輕輕去除硬皮,但不要撕扯或硬摳,然後擦乾腳。

3.用乳液塗抹全腳,包上塑膠袋,並穿上棉襪,停留10分鐘。

4.如果打算擦指甲油,應先用去光水,擦掉前一次殘留的指甲油再擦。

什麼是SPA?

這兩、三年SPA在台灣如雨後春筍般崛起,成為休閒、美容、養生的大熱門,什麼是SPA?

SPA原本是位於比利時阿德南絲(Ardnnes)的森林區中,蘊藏自然礦泉的小鎮,後來演變成「溫泉、溫泉地」的代稱。

直至今日,SPA與旅遊業結合,是一種結合大自然,讓身心保養及放鬆的旅程,稱為hotelSPA或ResortandSPA;但在都市水泥牆內,設計出自然的空間,讓人花一、兩小時保養、放鬆的地方,則是常見的DaySPA。

看更多
重點分享