他如何遠離氣喘?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數6,331
1999/12/01 · 作者 / 邱玉蟬 · 出處 / 康健雜誌 第15期
放大字體
從兒子兩歲時發現氣喘,現在12歲長得健壯,一點都不像氣喘兒,錢卓群一步步摸索出心得。現在她更擔任義工,帶給病人及家長更多希望。

140多公分,瘦小的錢卓群,一談起十多年來照顧氣喘兒子的心得,彷彿能幹的女主管,說話俐落、精明。

錢卓群的大兒子從小就經常揉眼睛、鼻子,睡不安穩,又容易感冒,因為公公患有氣喘,錢卓群猜想兒子可能也是,帶兒子給過敏氣喘的醫師看。從此展開對抗氣喘的長期戰爭。

錢卓群首先改革家裡。

■全家人所有的枕套、被單都換成防蟎材料。

■不用彈簧床,而是睡木板床。

■被子、枕頭每天都收到櫃子裡,減少灰塵,而且兩星期洗一次。

■醫生建議用百葉窗,但是錢卓群發現百葉窗還是很容易沾灰塵而且更難清理,所以還是用窗簾,但是一星期就洗一次。

■拿掉地毯。

■除溼機、空氣清淨機每天都開著。

■每天早晚都拖地,用吸塵蟎的吸塵器吸地板。

這麼全面防堵塵A,兒子眼睛不癢、鼻子好很多,氣喘也明顯改善。

有些人會說家裡做那麼好,出去還不是一樣?但是錢卓群認為,孩子待在家裡時間長,至少可以減少很多接觸塵蟎的機會。

光是家裡的改革還不夠,錢卓群也盡量讓老師了解孩子的狀況,和老師溝通。例如:

■因為孩子容易咳嗽,是否可以容許他上課喝水?

■如果打掃,是否可以用別的工作來代替擦黑板,以免吸入太多粉筆灰,刺激他的氣管,回來一直咳。

■真的非要做不可,錢卓群就要兒子戴口罩。

■激烈運動時可能會引起孩子氣喘,錢卓群和老師溝通,如果兒子想跑,就讓他去跑,如果他情況不好,他自己知道不能跑,請老師通融。或者孩子也會知道自己情況,在跑步前先噴氣管擴張劑。

照顧氣喘兒子,錢卓群也有一些獨特的方法。

■兒子一起床,先喝溫開水,戴口罩,再走出房門。盡量減少一起床就接觸到冷空氣。

■維持身體乾燥。

孩子上學走路到學校容易流汗,錢卓群就在他背上墊一塊紙尿布,等走到學校,孩子就自己拉掉尿布,內衣還是乾的,不容易感冒。

■如果必須外宿,一定帶著自己的防蟎枕套。

■讓孩子了解為什麼不能吃冰。

如何讓氣喘孩子不吃冰,一直是家長的最大困擾。錢卓群就跟孩子說,如果小學六年級以前沒有好,很可能就一輩子都有氣喘。「只要孩子能夠理解,他就願意配合,畢竟他也不希望自己一直生病」錢卓群說。所以,錢卓群的兒子一點可樂、冰淇淋都不吃。

如果有人請喝冰飲料,很難拒絕,錢卓群就教兒子,放一下等退冰再喝,或是含在嘴裡漱漱口再往下吞。

■燉補。

雖然醫師不是很贊成,錢卓群還是讓孩子在夏天不容易發作時,吃些燉的補品,因為她認為即使沒有直接幫助,也沒有關係,因為也沒有害處。

■做紀錄。

從孩子很小的時候,錢卓群就開始做紀錄,包括幾點開始咳嗽?有沒有痰?每天吃哪些東西?吃了有沒有不舒服?從紀錄中發現孩子氣喘發作的週期性。

■選擇幼稚園。

錢卓群只讓兒子上大班,而且找新學校,學生人數少一點,環境大一點,不要密閉式。

■訓練孩子處理自己的狀況。

錢卓群訓練兒子要自己測的峰速計(檢測肺功能),每天兩次。如果有異,告訴錢卓群,然後視情況噴藥。

十多年來,錢卓群累積相當多關於氣喘的知識,讀簡報、看書,還到長庚上了一年的氣喘相關課程。即使這麼有心得,錢卓群還是有灰心的時候。

錢卓群說:「孩子還小時,有時也會講不聽,真的會想放棄。」她就找一些媽媽,大家一起講一些媽媽經,紓解一下。同時參加其他社團活動,父母成長班等,讓自己轉換情境。

她經常勸媽媽們不要放棄。也建議媽媽們不要到處換醫生,因為氣喘的藥物就是那些,這個醫生開這些藥物,那個醫生開的藥也差不多。最重要的是,清楚掌握自己孩子的狀況,做紀錄讓醫生參考,畢竟醫生看到孩子的時間,就是那短短三分鐘。

為了孩子,錢卓群放下自己原有的貿易公司,全心當個家庭主婦,有時她覺得自己的犧牲很大,但是有失必有得。

現在錢卓群每個星期到長庚當義工,教導父母如何照顧氣喘小孩,「看到這些孩子進步了,很久沒有發作,是另外一種成就感,」錢卓群說。

好友人數

你最需要的氣喘知識,都在康健知識庫!

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
如何開始健走運動? 原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 辣椒吃太多 可能增加失智症機率?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
氣喘患者的自救教戰守則

最新專題