小心致病的九個角落

圖片來源 / 張培音 繪
瀏覽數43,256
2000/01/01 · 作者 / 周慧菁 · 出處 / 康健雜誌 第16期
放大字體
生活中許多不起眼的角落,都可能是致病的溫床。

抗菌洗潔劑,抗菌砧板、抗菌支票、抗菌方向盤……,市面上的抗菌產品越來越多,而且花樣不斷翻新,但食物中毒依舊,傳染病不斷。真正最有效的抗菌方法還是養成良好的衛生習慣,從日常生活中做起。在你的生活周遭,就有許多被你忽略的角落,卻是細菌與病毒最愛的溫床:

美國最近一項研究發現,94%的受訪者說他們上完廁所後會洗手,但根據在公共廁所的實際觀察,只有68%的民眾遵守「請洗手」的指示。不乾淨的手最容易傳染食物有關的疾病。

辦公室電話

一個電話聽筒就可能含有2000種不同的細菌,不過大部份是無害的。但如果有一個患了感冒的人在你之前使用了電話,而你在使用時,嘴唇觸碰到電話,或打完電話後用手擦嘴或揉眼睛,很可能就會被傳染。

牙刷

千萬不要借用別人的牙刷,即使是很親近的家人或朋友。英國牙醫學會指出,口腔裡的細菌與病毒會留存在牙刷上,例如A疹和鵝口瘡病毒可在牙刷裡存活兩天,即使是乾燥的牙刷。

根據口腔潰瘍藥劑製造商Rinstead的研究,除了書寫之外,筆的四大用途是:咬嚼用、搔背或腳癢用、攪咖啡或茶用、通水槽用。所以當你想把筆放到嘴裡時,請三思。而且千萬別借用醫生的筆,根據奧地利薩爾斯堡大學的研究,從病人到醫生的手,再到醫生的筆,因此醫生的筆被很多不同種類的細菌與病毒污染,包括泌尿系統感染及小膿A疹(impetigo)皮膚病。

公共淋浴室

游泳池、健身房裡的淋浴室,因為又濕又暖,是傳染香港腳的最佳場所,所以最好自備拖鞋。而養成良好足部衛生習慣:每天洗腳並徹底擦乾,是防範香港腳的最好方法。

馬桶

坐馬桶不用擔心染上性病或愛滋病,但有可能讓腸胃受到感染。大多數的胃腸病菌是經由口腔-排泄物的途徑傳播,而根據研究,超過60%的馬桶坐墊受到排泄物的污染。

所以如果你接觸過馬桶坐墊後,不洗手就吃東西,可能不知不覺就吃進了馬桶上的病菌。

有時我們在坐馬桶之前會用衛生紙擦拭坐墊,但這個舉動可能會讓馬桶坐墊上的細菌擴散。

廁所裡其他細菌喜歡群集的熱門地點還有:沖水把、水龍頭、門把,所以上完廁所後一定要用肥皂洗手,尤其在公廁裡,最好用紙巾把手擦乾。

砧板

任何含在食物裡的病菌,都有可能利用準備食物的時機,偷渡到砧板上。

例如藏在生肉、蛋類、未經清洗的蔬菜、奶製品中的沙門桿菌。

一個常見的感染途徑是生熟食交互污染,所以處理生肉、熟食、蔬果時,最好使用不同的刀具及砧板,要不然在處理不同食物間,要用熱水及洗潔劑徹底將刀和砧板洗淨,當然自己的手也要洗乾淨。

飛機

不少人感冒是在飛機上被傳染的最近英國有兩個肺結核病例。經過追蹤後,發現是在飛往紐約的機上被感染的。

長程飛機有一個節省成本的方法,就是機艙內空氣循環使用,這表示你15小時裡所吸的空氣,是300位乘客共同呼出的空氣。

雖然民航單位表示,機艙內新鮮空氣的比例不應低於50%,但很少見人確實在查驗。密閉的空間、重覆使用的空氣,讓細菌與病毒四處飄盪,再加上空氣又如此乾燥,乾燥的鼻腔成為更適合病菌的溫床。

如果要搭飛機,你所能做的,就是在搭機的前幾天及飛行的途中,補充些維他命,增強自己的免疫力。

床墊

床墊裡的微生物會影響健康的,不是細菌或病毒,而是塵蟎,它們會引起過敏性鼻炎氣喘。根據英國國家床具協會的報告,塵蟎寄生在人的皮膚上,每個人每年會脫落好幾磅的皮膚屑,大部份都落在床上,同時我們睡覺時所流失的水份,一年也有45加侖,造成一個濕暖的環境,有利塵蟎的繁衍。

專家建議,防蟎最好的方法︰

■每天要讓房間通風。
■保持被褥清爽,有陽光時晒晒棉被,每個星期用吸塵器清理床墊及枕頭。
■過敏性鼻炎及氣喘患者可以購買具有防蟎功能的床單。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
若另一半有過不忠 作家:到了老年,再寬厚的女性都寧願孤獨終老 國寶中醫最愛的9種養生食物 楊定一:養成不生病的好個性
重點分享

活動看板

推薦閱讀

退休生活
97歲時尚天后:退休比死亡還糟糕、畫很厚的眼影會讓妳像一隻老烏龜

最新專題