呵護頭髮 從了解開始

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,552
2000/01/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第16期
放大字體
蘇軾曾用「故國神遊,多情應笑我,早生華髮」感嘆年華虛度。 從古至今,頭髮說盡無數心情,但是到底頭髮如何生長?如何影響我們的美麗?

梁山伯終於發現祝英台是女兒身,高高興興去祝家提親,卻發現英台已許身馬文才,傷心之餘回家便發了病,在病榻上寫了一封信託四九帶給英台,四九回來後,山伯急忙問:「英台看到信怎麼說?」四九答:「她哭了半天,就叫我把這個交給相公。」

山伯看了,當下就明白,兩人無緣再續。他看到的是英台剪下的一束頭髮。

頭髮和人類情感一直纏綿不斷。

所謂「怒髮衝冠」是形容非常生氣,導致頭髮豎立衝上帽子;「一夜白髮」比喻十分焦慮,導致一夜白雪上了頭;「白髮三千丈」寫盡了離愁之深長;「三千煩惱絲」根本就形容頭髮帶來的煩惱。

蘇軾在《念奴嬌》中,也以頭髮感嘆自己年華虛度,他寫道,「故國神遊,多情應笑我,早生華髮。」

美麗的頭髮向來都是吸引異性的本錢之一。唐朝溫庭筠用「鬢雲欲度香腮雪」來形容美人初醒,嬌臥在床上未起,秀髮散掩在臉上的撩人姿態;現今的廣告詞也用「柔柔亮亮、閃閃動人」,形容美人頭髮擺動時的柔美姿態。

正因為頭髮的社交功能,所以人類設計出許多精美髮型。過多的髮型讓人們誤以為頭髮只有裝飾功能,而忽略了它真正的用途。

其實頭髮能保護頭部,當頭部受到撞擊時,頭髮有軟墊一般的功能;而且陽光照在頭頂上,頭髮又有隔熱效果;冬天寒風颼颼,頭髮又是保暖工具。

十萬煩惱絲 到底頭髮有幾根?

如果把頭髮比喻成產品,工廠就是毛囊,出生時每個人就擁有約10萬個工廠,每個毛囊都要經過生長期、退化期和休止期三個階段。休止期之後,會再刺激一個新的毛囊產生,如此週而復始15至20次,直到毛囊萎縮,頭髮壽終正寢,不過每個毛囊的生長週期並不同步,所以不會像動物一過完冬,毛髮全部掉光。

■生長期

生長期的毛囊,每天孜孜矻矻生產頭髮,平均每天生長0.03公分,一個月約1公分,這樣工作約3年之後便進入退化期。

■退化期

毛囊開始退化,生長能力減弱,毛囊也會往上推,經過三個星期後,毛囊就進入休止期。

■休止期

進入休止期的毛囊,毛囊已經不再生長頭髮。經過三個月的休息之後,髮根和毛囊底部脫離,最終在梳頭或洗頭時掉落。

頭髮結構

如果再細觀每一根頭髮的結構,頭髮從毛囊長出,毛囊從球狀基底的毛乳頭取得養分,與毛囊相連的立毛肌,能使頭髮豎立,受驚或發怒的貓,渾身的毛豎起來,就是立毛肌的作用;而每個毛囊有兩三個皮脂腺供應皮脂,使頭髮柔軟。而且依皮脂腺分泌的油脂多寡,可將頭髮分為乾性、油性和中性。

頭髮的質地有粗有細,每一根頭髮最核心是髓質,內層是柔軟的纖維性皮質,最外層是毛鱗排列整齊的角質,如果頭髮受到過多的燙髮或染髮,外層的角質就會破裂而且頭髮末端會分叉。

從古至今頭髮說盡無數心情,也帶來萬千煩惱,也許從認識頭髮開始,才能讓頭髮擺脫煩惱。

►推薦好書!美國亞馬遜4.5顆星評價、《女人我最大》美肌專家柳燕青推薦-《活化細胞與荷爾蒙!從根本變年輕》

看更多
擁有健康亮麗的頭皮與頭髮的關鍵是? 想要頭髮柔順強韌,這樣吹頭髮才對! 鄧惠文:處理失落感,家庭關係不能「順著習慣走」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題