如何預防阿茲海默氏症

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數59,550
2000/02/01 · 作者 / 邱玉蟬 · 出處 / 康健雜誌 第17期
放大字體
從飲食、運動與人際關係的改善,阿茲海默氏症其實是可以預防的。治療阿玆海默氏症雖然有愈來愈多的藥物可以選擇,但是還沒有帶來可以根治的希望。所以預防最重要。

■維生素E

事實上並沒有研究明確指出,維生素E可以增加記憶力,但是卻有研究指出阿玆海默氏症的病人連續吃了兩年維生素E,延緩了八個月的退化。另外因為維生素E是抗氧化劑,可以阻止神經細胞被自由基所破壞。台北榮總一般神經科主任劉秀枝建議,每日補充400單位的維生素E,對預防阿茲海默症有幫助。

■女性荷爾蒙

最近的研究顯示,女性在停經後補充女性荷爾蒙,可以減少30∼40%罹患阿玆海默氏症的機率。美國梅友診所也指出,已有研究證實罹患阿玆海默氏症的女性,給予女性荷爾蒙治療,可以改善他們的心智能力,特別是語言能力。如果沒有家族性乳癌高血壓等禁忌,停經後的女性應該徵詢醫師的意見,補充女性荷爾蒙。

■多吃魚

荷蘭大規模連續兩年的研究,追蹤55歲以上,5000人的結果發現,常吃高膽固醇食物,得阿玆海默氏症是不常吃高膽固醇食物者的1.7∼2.4倍。

如果多吃魚的話,飲食中的膽固醇低,得阿玆海默氏症只有一般人的0.4倍。另外膽固醇高,中風機率也高,中風也可能引起血管性失智症。可見多攝取膽固醇低的食物,對預防阿茲海默症也有效。

■多用腦刺激神經細胞活力

早在1960年代柏克萊加州大學的一群神經解剖學家,就已經證實「遊戲影響智力」。他們發現平時有玩具玩的家鼠,在迷宮裡辨路的能力比養在籠子裡的家鼠強。他們也發現,這群有玩具的老鼠大腦皮層比較厚,而大腦皮層正是和思維有關的部份。

老年精神學家,曾任美國老年心理衛生中心研究所主任的科恩也指出:「如果常做耗腦力且有趣的事,就能保持頭腦靈敏,因為這樣可以鍛鍊腦細胞反應敏捷,而且讓腦細胞一直記得要如此。」

台北榮總一神神經內科主任劉秀枝建議,可以考慮接受各種訓練課程、學習新事物、多看書、打麻將、橋牌、打電動玩具等遊戲,或者是與朋友抬槓、討論等腦力激盪具有思考性的活動。

■多運動

運動不僅可以降低中風機率(也是造成失智症的原因之一),也可以促進神經生長素的產生,預防大腦退化。

■維持人際交往

保持愉快的生活,維持人際交往,避免憂鬱症,也對預防阿茲海默症有效,因為憂鬱症也是阿玆海默氏症的危險因子之一。動物實驗發現,關在籠子裡的老鼠如果有「鼠際互動」,記憶力比較好。

■預防中風

高血壓病人,應注意控制自己血壓,並且預防肥胖,膽固醇及脂肪過高,以預防中風。中風可能會造成血管性失智症,同時也可能使阿玆海默氏症提早出現或惡化。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
血脂高,骨折風險高?更年期女性請多吃這5種降血脂食物

最新專題