如何少鹽又美味

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數1,923
2000/04/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第18期
放大字體
「清淡、低鹽飲食」被現代人奉為圭臬, 但高鹽陷阱無所不在,怎樣少鹽又美味?

中國文字裡用「貌似無鹽」來形容女子姿色平庸。「無鹽就無味」是大多數人的共識。

但事實上,鹽雖看似不起眼,卻可使食物變換無窮風味,是開門七件事不可或缺的要角。在物質維艱時代,老一輩都主張「鹹才下飯」,一塊醬瓜配一碗飯。

而現在生活富裕,低鹽、口味清淡的飲食反而是醫療與營養界大力提倡的原則。

因為大量的流行病學研究證明,高血壓、動脈硬化、冠狀動脈心臟病、中風的發病率與鹽分攝取太多有關,還有研究證明吃鹽過多與胃癌有關。

林伯伯在健康檢查時發現血壓偏高,醫生建議他先控制飲食,儘量少吃鹽。林伯伯回家後,就要老伴把鹽罐子收起來,以後作菜放味精或醬油就好,戒掉喜歡的豬肉乾,平日就吃些蘇打餅乾、喝些楊桃汁解饞。

但是林伯伯血壓還是沒降。他不知道醬油味精、蘇打餅乾和楊桃汁都和鹽一樣,因為含鈉量太高而造成血壓上升。

鈉是元兇

鹽的主要成分是氯化鈉,氯、鈉和鉀是人體電解質主要成分。而鈉和鉀,就像兩個勢均力敵而又互相制衡的戰友。鈉在細胞外,鉀在細胞內,兩者共同捍衛著身體細胞內外滲透壓、水分和酸鹼值的平衡。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享