到無尾港尋一片忘憂地

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數5,208
2000/04/01 · 作者 / 林宜昭 · 出處 / 康健雜誌 第18期
放大字體
遠眺海洋、近觀湖面的山光鳥影......,宜蘭無尾港讓人在自然中,找到自己。

在中興大學任教的許訓評,一有假期就回家鄉。在台中,他是應用數學系的教授;來到宜蘭縣無尾港水鳥保護區,他是說天道地,帶大家賞鳥、看地景的義工。

他曾在寒風襲人的冬日,披著熊皮大衣,置身無尾港溼地水域,為五、六百隻聲勢浩大的野鴨群與岸邊野狗群的戰役做見證;也曾為了紀錄區內的石板建築、宗教信仰儀式等踏查過大街小巷。

大自然的景觀常常決定人對它的反應。

國立中山大學海洋環境及工程學系邱文彥博士認為,無尾港有種凝視的美感,是一個比較孤獨、偏遠的地方。

「非常peaceful(安詳),很舒服,你可以聽聽鳥囀,看看自然的風景,心中自然覺得舒坦。就像畫畫講求要有虛實、留些空白,人在生活中也需要一些短暫的心靈休息。」邱文彥說。

總是拎著長筒望遠鏡賞鳥的許訓評,也喜歡帶人到區內大罟坑的生態湖。駐足沿湖步道,可以遠眺海洋、岬角,可以近觀湖面的山光雲影及水鳥,聽一下午的啁啾、窸窣,「我們都說,這裡是忘憂湖!」清晨的日出,黃昏的餘暉,就是讓人留連、忘返。

第一個水鳥保護區

蘇澳鎮境內的無尾港水鳥保護區,是台灣第一個水鳥保護區,也是第三個自然保護區。即使畫為保護區近10年,連當地人有時也不清楚它「身」在何處。

宜蘭子弟林銀河也是在台北參加鳥會活動時,聽得別人說及,後來才發現原來是小時候說的「後壁港」(台語)。

自然環境慘遭破壞的今天,無尾港可說是得天獨厚。噶瑪蘭志略中記載,無尾港地名叫做「馬賽港」,幾經變遷,馬賽河出海口淤塞,形成一面積百餘公頃的沼澤溼地,位於七星嶺下的山海之間,東臨太平洋。

每年10月到隔年4月,無尾港都會有候鳥進出。根據鳥會的調查,保護區內出現過的水鳥有35科,170多種,是台灣北部主要雁鴨度冬地之一,近年來經過棲地改善,提供食源,年年都有成千上萬的小水鴨聚集,吸引知情人士駐足觀賞。

宜蘭另外還有蘭陽溪口、五十二甲、竹安等重要水鳥棲地,在經濟及居民發展意願的衝擊下,都不容易生存,許訓評覺得「只剩無尾港水鳥保護區有可能保住!」

從反火電開始的故事

這般寧靜的忘憂地,卻是在矛盾衝突中留下的產物,無尾港水鳥保護區的「第一」來得有些無奈。

民國75年左右,台電看上宜蘭縣港邊里、岳明里,想建火力發電廠,此舉令當地居民害怕。在外求學、工作的無尾港子弟紛紛歸鄉,在民國82年3月21日籌組「港邊里反火力自救會」,展開全面性、有系統、有組織的對抗行動。但是,電廠的興建計劃依舊如火如荼進行。

大家愁眉不展、苦無良策之際,環保聯盟宜蘭分會從野鳥學會取得一份有關溼地的報導。報導指出,無尾港是一處十分完整的溼地,有草、有森林、有沼澤地,又隱密,很適合野鳥棲息。儘管如此,礙於社會以經濟掛帥,無尾港始終生機渺茫。

直到後來,我國因使用犀牛角及虎骨等藥材,被國外保育團體舉發,面臨培利條款的壓力,政府非要有些生態保育的行動,以提升國家形象時,無尾港才得以喘息,列為水鳥保護區。

「接下來,才是一段由責任開始的漫漫旅程,」現任無尾港文教促進會總幹事陳燦南表示。從反火電開始到被畫為保護區,無尾港一直就像是畫在「圈圈」裡,沒有好好經營、管理,以至於生活其內的民眾,不能完全體會設保護區的意義,也漸漸失去當初抗爭時,大家想要擁有的願景。

所以,當年那群反火電的歸鄉遊子,紛紛再投入生態維護的行列,成立促進會,推廣環境教育與社區文化保存的工作,希望無尾港成為一個可永續經營的自然保護區、生態學習區。

為台灣保留一片溼地

因為是溼地,因為餵養了水鳥,無尾港終於被保留下來。

溼地本身可供給豐富的食物資源和棲息地,區內生物豐富又多樣,保有溼地,相對地即保有野生動物的種原庫、基因庫。

但是,生物的多樣性與我們何干?人類開始馴養動物後,人類的生活躍升到文化發展的另一層次,研究「可永續性生態學」的泰斗大衛•鈴木博士,在《神聖的平衡》書中指出:「所有今日人類馴養的動植物,早年都是野生的,我們需要野生生物的多樣性基因,這是生命用來對抗環境變異的最大武器。」光為了這個理由,人類便必須盡力保存生物多樣性,因為這關乎我們切身的利益。

人類對地球多數物種近乎一無所知,只知道生命型態連結成一張網,但「現在被忽略掉或人不認識的生物,都可能對人類未來的福祉或疾病的防治等,有潛在的相關利益,只是我們不了解而已。」邱文彥博士強調。

所以,應該抱著珍惜的心觀察大自然!

自然永遠不會送給漫不經心的人禮物,遇上有心人,自然送的禮可都是精采絕倫。

美麗的蜻蜓是醜小鴨變天鵝的例子。稚蟲叫水蠆,其貌不揚,要脫皮十多次,才羽化成蟲,由水中款步走出,成為顏色美麗,飛姿撩人的各種蜻蜓。

人人可做觀察家

多數人看到蜻蜓都會驚艷,卻很少人為他癡狂,賴建忠卻是個異數。

20出頭的陳美雲記得學生時期常常到賴建忠家開的餐廳吃飯,沒想到時而在廚房做菜,時而在廳裡招呼客人的賴建忠,會是個蜻蜓迷、昆蟲通,現在還是自然觀察老師。

由於3年前有人問起:「無尾港地區的蜻蜓有多少?」讓只是經過而沒去過的他,背起重重的相機,為無尾港昆蟲留下一幕幕生態戲碼,結果2個多月,就紀錄到27種蜻蜓,一些平地不常看到的,無尾港都有,這也讓他矢志做出無尾港昆蟲誌。

其實有筆、有相機、有錄音機、有心,人人都可以像賴建忠,成為專業觀察家。

三、四月,即使吸引遊客的侯鳥漸去,依然可到無尾港欣賞苦楝依戀土地的深情。無尾港是苦楝鄉,苦楝花開的季節,整座無尾港都沉醉在淡淡花香中,可以看歷盡滄桑的苦楝在暖暖春風中搖曳一樹的青春,賞秀麗的紫白花在枝頭綻放的嬌美。

苦練風光一年四季不同。花開初期僅見番花疊層而葉片稀少,末期花盡始見綠葉轉茂,在這期間常可見到那細雪般的小小苦楝隨風飄零,灑落滿地引人讚嘆。

除了提供休憩、保留生物多樣性外,邱文彥博士還說,無尾港溼地與其他自然一樣,對人有「療效」。

有些生態學者認為「和自然疏離」造成人們不自覺去摧毀自然;心理學家則對於自然如何解決個人沮喪、焦慮和孤獨感,深感興趣。把這兩種原則放在一起,產生了生態心理學。人類需要自然,得到的經驗卻是「即使沒有超越自然,也是孤立、隔絕自然。」

城市最具破壞力之處,在於它切斷了人與自然的連結,與自然隔絕是人們許多心理和環境問題的癥結。

解決之道是重新和自然接觸。ㄖ

「多來幾趟,就會知道這裡有多美,一年四季景觀不一樣,這裡像是每個人的寧靜之地。」許訓評教授這樣形容。

平常出門,你多半為工作忙碌、為家人奔波,抽一天去無尾港,為自己出門,去接近自然。

觀察無尾港的7種方式

觀景-無尾港地區內有海岸溼地、湧泉、生態湖、沙灘、林地、草生地等,多元也精采。

賞鳥-近年來有超過35科、170種以上的鳥類在無尾港一帶出沒。除水鳥外,在樹林與旱田間,也可以看到低海拔的山鳥與平地鳥類。另外新城溪口則常會見到稀有的過境鳥與迷鳥。

看蟲-蜻蜓之外,不時可見的昆蟲有天牛、獨腳仙、瓢蟲、金花蟲、蜜蜂、蝴蝶等。

賞花-除了苦楝外,無尾港也是金花石蒜及野百合的復育地,賞鳥步道沿路的植被也很精采,有四季如春的馬纓丹、海濱植物等,也有不錯的蕨類可賞。

找動物-保護區內,可以見到赤腹松鼠、小黃腹鼠、白鼻心、台灣鼴鼠等哺乳類動物,以及不同種類的青蛙、蜥蜴等兩棲、爬蟲類。無尾港水域裡更有大肚魚、吳郭魚、烏魚、土虱、彈塗魚、鯽魚、鯉魚等河口性魚類。

體驗牽罟-每年暑假前後,無尾港地區都會辦理牽罟及漁村體驗活動,讓現代人感受一下過往的生活實況。

瀏覽人文-無尾港的漁村風貌、昔日的石板建築、特殊的兵將信仰等,是拜訪時的另類收穫。

到無尾港的2種方式

開車

車行到台二線﹝濱海公路由北向南﹞,見岳明新村的路標後左轉進宜42線,在開車至岳明國小前停車,步行穿越國小操場,在籃球場後方有一小徑,可走至大眾爺廟,開車也可抵達。

火車

搭火車至蘇澳新站或蘇澳站下車,轉搭計程車,逕赴岳明國小,車資約200元。

注意事項

1.無尾港走全程約花1天,附近沒有飲食店,需自備午餐。因為鄰近蘇澳港,晚上可吃海鮮。

2.位於岳明國小旁的無尾港文教促進會,隨時有工作人員及義工駐站,可以多多請教。

電詢:03-9904383

3.宜蘭縣政府出版的導覽手冊,基本資料齊全,遊覽時不妨參考。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題