醫療網站何處尋?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數6,682
2000/04/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第18期
放大字體
醫療網站何處尋?

面對眾多醫療網站,到底該如何選擇?

建議你不妨選擇具公信力的組織所設的網站。例如,政府機關、學術研究單位、醫院或你所信任的醫療人員等。

網站上有沒有貼上「HONCode」標誌,也是一種判斷方法。

這個規章由「健康網站基金會」﹙HealthOntheNetFoundation,簡稱HON﹚建立。凡有此標誌的醫療網站均誓言遵守8點規章,例如提供消息來源、保證資料的機密。

不過,HONCode並非告訴你,某個特定網路上的資訊必然是真實或正確的,只是告知你,資訊的提供者在收集資料時,已遵守若干科學嚴謹的態度。

另外,網站有沒有正式名稱﹙網站名稱如果是數字,很可能是臨時網站﹚、是否為非營利網站等,也可當作選擇的參考。

衛生署企劃處處長郭旭崧並指出,衛生署將來擬推動「數位簽章」,即發給所有醫生含有醫生個人簽章的IC卡。當醫生發出電子信回答網友的問題時,他必須加蓋數位簽章,對其言論負法律責任。

以下為網路族常使用的一些國內外醫療網站:

國內網站

行政院衛生署
國家衛生研究院「醫藥衛生研究資訊網」
台北市政府衛生局
台大醫院
台北榮民總醫院
和信治癌中心醫院
台灣醫療資訊網
KingNet國家網路醫院
奇摩健康
網路醫學苑
康健雜誌

國際網站

HON去年底對3千多名全球網路使用者的調查發現,最獲肯定的前十名網站是:

1.MEDLINE,NationalLibraryMedicine,NationalInstituteofHealth(NIH)

2.Medscape

3.WebMD

4.DrKoop

5.med411.com

6.BritishMedicalJournal(BMJ)

7.Intelihealth

8.MayoHealthSystem

9.CenterforDiseaseControlandPrevention

10.HON,HealthontheNetFoundation

哪些網路醫療資訊是可信的?

事實是,網路上的資訊不一定可信。任何人只要有電腦和數據機,就可設立一個網址。要找到正確的醫療資訊,前提是你必須多疑,勿盡信你所讀到的每件訊息。

到底該如何評估網路上醫療訊息的可信度?記住3D原則:

1.Dates(日期):醫療知識更新汰換的速度相當快,下一個研究的結果可能顛覆前一個研究的主張。搜尋時,要找最近日期的資料。可信的醫療網站通常會在貼出的文章上,註明日期。

2.Documentation﹙資訊的出處、引證﹚:於美國哥倫比亞大學攻讀醫學資訊學博士學位的莊人祥醫師建議,只有當你可驗證該資訊的出處,即內容必須標示作者、譯者、其所屬機構等,你才可相信。

另外,著名的美國梅友診所也建議網友,注意文章是否提及任何已發表過的醫學研究、是否有其他專業人員已先評論過該文章。

3.Double-checking﹙驗證﹚:多查詢幾個網站的資訊,比較同一議題,各網站的意見有何差異,不要只倚靠單一網站的訊息。而且在你打算聽從網路的任何醫療建議前,一定要與你的醫師再次討論。

看更多
肌肉、骨關節疼痛,該怎麼辦? 在家就能做,7招預防肌少症 5大徵兆,爸媽可能已罹患「肌少症」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
哈佛醫生:對身體最好的5種運動

最新專題