脂肪酸、膽固醇與心血管的三角關係

圖片來源 / 柯曉東,許育愷
瀏覽數38,743
2000/04/01 · 作者 / 吳家恆 · 出處 / 康健雜誌 第18期
放大字體
為什麼少攝取動物性的飽和脂肪酸, 有助於降低體內的膽固醇? 膽固醇高並不一定就會罹患心血管疾病, 又是什麼緣故?

醫界、營養學界常建議,食物中脂肪的比例不要超過三分之一,同時儘量以植物油(含不飽和脂肪酸)代替動物性脂肪(含飽和脂肪酸),避免身體攝取與製造過多膽固醇,多餘的膽固醇以LDL的形式堆積在血管壁,管徑變窄,日積月累便引發了心血管疾病

如果只攝取不飽和脂肪酸,是不是身體就不會製造膽固醇,也不會有心血管方面的疾病了?

答案並非肯定。因為即使飲食中只有不飽和脂肪酸,人體為了滿足體內的需求,本身還是會製造膽固醇。而且,光是血液中的膽固醇並不足以形成栓塊。

釜底抽薪之計:控制膽固醇,從減少攝取製造膽固醇原料做起

膽固醇是在肝臟合成的。由一連串碳連結起來的脂肪酸,到了肝臟會先被切斷成一對一對由單鍵結合的碳,這是製造膽固醇的原料。一條有18個碳的飽和脂肪酸,會變成9組「碳-碳」的零件。而不飽和脂肪酸的雙鍵「碳=碳」則不能直接製造膽固醇,同樣一條有18個碳的長鏈,所能提供的製造元件一定比較少。

所以只能說,如果飲食中多元不飽和脂肪酸佔的比例高,相對地,製造膽固醇的零件數量就愈少。

血小板在LDL澱積在血管壁的過程,扮演了關鍵角色

血液中LDL的數量多,並不代表LDL一定會澱積在血管壁上;就像高速公路的車流多,並不必然會塞車一樣。塞車往往是因為發生交通事故,車道縮減而引起;同理,LDL澱積在血管壁也不是單一原因,其間牽涉到血液凝結的機制,這過程到最近幾年才逐漸釐清。

在日常生活中,手腳常會有些小碰撞,即使破皮流血引起發炎也無須擔心,因為血液中的血小板會聚集凝結,阻止血液外流,並釋出生長因子,促進傷口復原;同時巨噬細胞也會聚集,消滅入侵的細菌、清理殘留現場的血小板。幾天之後,傷口癒合,留下結締組織長成的淡淡傷痕。

其實,同樣的過程每天都在血管的網絡中發生:血管不時因物理、化學種種原因受損,但也有一套修復機制隨時待命運作。除非出血量大(造成一般所說的「瘀青」、「內出血」或「中風」),不然我們不會察覺體內血管曾經受損。

當血管管壁出現損傷時,身體也以「發炎」的程序來處理:附近的血小板聚集,形成團塊,堵住受損的部位,防止血液穿過管壁滲出。

為什麼在流經的血小板中,只有一部份聚集在受損部位,而不是全部都聚集起來,把血管堵住呢?血小板凝集和抗凝集的平衡關鍵在前列腺素,它能抑制血小板繼續呼朋引伴,使得適量的血小板聚在受損部位。

不飽和脂肪酸能間接抑制血小板凝集,血塊不易形成。

飲食中的不飽和脂肪酸會轉化為前列腺素,減低血小板過度凝集成血塊的現象,這是橄欖油、深海魚油號稱能保護心臟的原因。

血小板控制災情的同時,免疫系統的巨噬細胞也會聞訊趕到,吞食損壞細胞和血小板的殘骸。另外,血液中的LDL會從受損處滲入血管壁的內皮細胞,在此轉化為「氧化低密度膽固醇」,吸引巨噬細胞將之吞噬。

氧化低密度膽固醇還會抑制血管放鬆因子的釋出,增加了血管硬化的危險。

巨噬細胞清理現場後轉為「泡沫細胞」,沈積在血管壁。而這又和修復血管所長出來的結締組織盤根錯節,血管裡的路障逐漸形成。惡性循環的結果,就從「動脈硬化斑」累積成「動脈粥狀硬化塊」,血液的流通也逐漸受阻。

有時候,血管管壁的血塊脫落,順流而下,如果流到另一血管狹窄處,就可能阻斷血流。當發生在冠狀動脈時,就造成「心肌梗塞」;如果阻斷腦部血管,就會造成中風。

目前一些降血脂的藥物,就是從改善血管壁內皮細胞或穩定動脈硬化塊著手,讓LDL不易澱積,或讓已經形成的血塊不易崩落,以降低心血管疾病的機率。

而在日常飲食上,控制脂肪總量以及動物性油脂(飽和脂肪酸)的攝取,可以減少血液中膽固醇的含量。提高不飽和脂肪酸的攝取比例,又能抑制血小板的過度凝集,血塊不易形成,血液也就更暢通了。

動脈塞車三部曲

血管破損時,血液中的血小板會聚集凝結,把破損的地方堵住,防止血液外流。血液中的LDL也會從受損處滲入管壁的內皮細胞。

巨噬細胞抵達現場,吞食損壞細胞和血小板殘骸以及LDL轉成的「氧化低密度膽固醇」,之後巨噬細胞轉為「泡沫細胞」,聚積在血管壁。

泡沫細胞殘骸、LDL和新長出來的組織盤根錯節,血管壁增厚,血管變窄,流通受阻,逐漸從「動脈硬化斑」累積成「動脈粥狀硬化塊」。

關於心血管疾病,康健知識庫一次報你知!

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
預防6癌1病 男女都應打HPV疫苗 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
遺憾錯過孩子成長 台中慈濟院長簡守信更珍惜帶孫緣分

最新專題