你需要做大腸鏡檢查嗎?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數308,937
2000/05/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第19期
放大字體
1988年,腸癌是台灣第五大癌症,到了1998年,它已竄升為第三位。 腸癌已是逐年增加的文明病, 然而完整的檢查與早期的切除,可以有效的預防腸癌的發生。 腸癌檢查是怎麼回事嗎?什麼人一定要做大腸鏡檢查?

很多人逃避照大腸鏡,因為聽說那是苦不堪言的經驗,有些人則是覺得尷尬不自在,讓一個管子從肛門插進去,通達所有的腸子。

最近有一種新科技稱為「虛擬影像大腸鏡」(virtualcolonoscopy),利用高速電腦局部X光掃瞄呈現腸子的三面影像。德州大學醫學院安德森癌症中心教授理文表示,它能幫助醫生找出80%的癌症病灶。

腸癌是美國第三大癌症,一年有13萬人罹患腸癌,有一半的人因而死亡。在1988年,腸癌是台灣第五大癌症,到了1998年,它已竄升到第三位。腸癌的發生率也有逐年增加的趨勢,在1996年,台灣地區每10萬人中就有24.49個新發現病例,換句話說,台灣地區當年總共有5,252個新發生病例。

一般來說,腸癌若能接受治療,可有一半的存活率,若是能早期發現、早期治療,5年的存活率在90%以上。新的「虛擬影像大腸鏡」可以舒緩病患對傳統大腸鏡的排斥,增加檢查的意願。

和信治癌中心醫院大腸直腸外科主任呂樹炎表示,這種新科技可以幫助醫生深入了解病人的狀況,如腸子腫瘤的位置、大小、侵犯周圍的情形,做一個好的評估。但若是有問題,還是要用大腸鏡去看或做切片,化驗確定是不是癌症。「新科技有幫助,但不能完全取代大腸鏡,」他說。

檢查腸癌的幾種方法

目前檢查腸癌的方法有:糞便潛血篩檢、大腸X光和大腸鏡檢查。

大腸直腸的問題,通常是用糞便潛血來做初步篩選,若呈現陽性反應才做進一步檢查,如大腸X光或大腸鏡檢查,以確定大腸或直腸是否有腫瘤。

但有很多因素會造成糞便潛血篩檢的誤差,例如痔瘡出血、肛門裂傷或發炎,都會造成陽性反應。還有一些食物,如肉類或豬血湯,植物中有一些酵素,也會造成假陽性。

鋇劑大腸X光檢查,是從肛門灌一種白白的鋇劑(顯影劑)到腸�,如果有腫瘤就可以看得到,這是最早使用的方法。

鋇劑本身也有很多誤差,如檢查前大便若沒有解乾淨,大腸X光看起來就是一顆一顆的,誤以為是息肉。或者,濃度配得不好,或照得不好,都會影響醫生的判讀。

大腸鏡是一個管子從肛門插入,從直腸到盲腸,長度約有一百多公分。做一次完整的腸鏡檢查平均需要10分鐘,腸子比較直的人很容易做,3∼5分鐘就可完成。腸子轉來轉去,甚至打結的人,醫生可能要花30分鐘,才能做完一次檢查。

大腸鏡可以診斷(做切片)、也可以治療(拿息肉),大腸鏡還是站在診斷腸癌的第一位,是目前最普遍的方法。若大腸鏡沒辦法看完病人所有的大腸,則配合大腸鋇劑和X光來檢查。

新的電腦斷層是透過影像,把一個大腸的輪廓組合起來,腸子哪個地方比較厚或長東西,可以透過電腦看得出來。呂樹炎表示,台灣大部份醫院都有機器,但軟體不足,還需要向國外購買,才能將影像組合起來,呈現一個完整的大腸影像。

什麼人該做大腸鏡檢查?

既然大腸鏡是無可避免的最後利器,那麼什麼人一定要做這種檢查呢?

呂樹炎有一個生動的比喻,「大腸像一個下水道,用了50年應做一次徹底的檢查,這樣比較放心。」50歲以上得到大腸、直腸癌的機會增高。因此,50歲以上,不分男女,都應做一次完整的大腸鏡檢查,不能只檢查一部份。

此外,高危險群也要做腸鏡檢查。家屬中有人曾罹患大腸癌,如父母或兄弟姊妹,或者自己曾有大腸息肉或直腸息肉,或曾得過大腸直腸癌,開刀拿掉,仍在追縱者,都是高危險群。

拿掉息肉可以預防大腸癌的發生,大腸癌直腸癌有90%以上是由息肉長大變化而來的,息肉是良性的,癌症是惡性的。在息肉還是良性的時候,就可以把它拿掉。

做大腸鏡檢查是否真的那麼痛?

呂樹炎解釋,每個人的狀況不同,腸子愈長愈深,就會愈不舒服。有的人腸子比較彎,甚至打幾個轉,做起來難度高,當然也會比較痛。做大腸鏡不舒服,可以做輕微麻醉,病人還是清醒,但比較不痛。

大腸癌和直腸癌有逐年增加的趨勢,以前人多是簡單的蔬果穀類,少有大魚大肉,現代人高脂肪高油脂的飲食,帶給腸胃沉重的負擔,腸癌可說是一種典型的文明病。雖然最近有研究顯示,多吃纖維含量多的食物未必可防腸癌,但大多數醫生仍建議,多吃高纖食物、少吃紅肉,加上適度運動加強代謝,50歲以上及高危險群,都應做定期檢查。

(審稿專家:和信治癌中心醫院大腸直腸外科主任呂樹炎)

關於大腸癌,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

看更多
重點分享