什麼事情會令你煩躁?

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數10,470
2000/06/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第20期
放大字體
蒙特婁道格拉斯醫院的神經心理學家魯賓分析,人在三種情況下會分泌壓力荷爾蒙:

1.當他們無法掌控結果時。

2.當他們覺得自己受威脅時。

3.當凡事都才剛接觸,而他們不知道有什麼事會發生時。

如能知道自己在什麼情況下,容易緊張敏感,「就可幫助你不會那麼深感壓力,」魯賓認為。

試著選選看以下的壓力個性測量表,在每一個問題下,哪一種情況會讓你倍感壓力,反應激烈

(或三種情況都會)?如每一個問題中的三種情況,你皆應付自如,則不需勾選。

你正在火車上,但火車卻停在隧道裡動彈不得,而你……

__A.什麼都沒被告知:沒人告訴你得待在隧道裡多久或發生什麼問題。

__B.你被告知因工人把一些東西拋在鐵軌上,而因此耽擱。

__C.你得下火車並改搭其他的公車,只是你從未到過那個車站。

辛苦工作了一天,你才剛下班回到家,而且……

 

__A.你無法打電話給朋友約定看電影的時間,因為接下來的1小時,電信局要整修線路。

__B.鄰居跑來跟你抱怨,你遛狗時沒有順手清理狗的排泄物。

__C.你的女兒丟下一顆炸彈:她15鐘後要參加球賽,而你要負責準備點心。

皮包內一毛錢也沒有,你到自動提款機前領錢,而……

__A.已經有20個人排在你前面等著領錢。

__B.當你耐心排隊時,有人卻插隊在你前面。

__C.提款機已經沒錢了,而且你也不知道最近一個提款機在哪裡。

你與朋友約好共進午餐,可是……

__A.你想不起來餐館的名稱,而你的朋友已出門赴約,無法聯絡上他。

__B.你知道朋友認為你換了個不是很好的工作,而他待會兒馬上會問你有關新工作的事。

__C.朋友帶了個男(女)性友人一同前來,因為這是他給你的驚喜——一場盲目的約會。

你跟你先生(太太)期待已久的出遊計劃終於要成行,但……

__A.暴風雨來襲,飛機航班不確定會被延誤多久。

__B.你負責訂旅館,但你先生(太太)卻質問,你怎麼沒訂隔壁另一家較好的旅館?

__C.你先生(太太)事先未徵求你同意,就幫你報名潛水課程,但你並不特別喜歡水上活動。

解析:

如你勾選3個以上的A

你是一旦無法控制事情時,就深感有壓力的人。魯賓建議,處於交通狀況、工作還有孩子等可能都不合你意的世界,你最好「練習」放棄控制。例如,通勤時試著換條新路線,即使你不知道它會花多久的時間。「人可以學著去預期結果的多樣化,如此可了解到最好的方法並非是唯一的方法,」魯賓說。

如你勾選3個以上的B,

「威脅自我」對你似乎是個問題。試著問問自己,你所感受到的威脅是否真的直接針對你。即使果真如此,也要問問自己能否事過境遷,不再掛懷。

如你勾選3個以上的C

面對無法預測或新環境時,你的身體會強烈反應。專家的建議是,你要試著為「意外」做準備。例如,如果每次你的桌上出現一個新的工作企劃,你就會很焦慮緊張,或許你可以和上司開個會,一起討論下個月你可能會有什麼任務。

如果上述15種情況,有10種以上都會讓你感到壓力,你可能就是魯賓稱為「高cortisol」的人,很可能會有憂鬱症。「一旦你不能睡,感到不值得活下去,生活無望,這些都是你該向醫生求助的警訊,」杜克大學研究人員威廉建議。他指出,要避免走到這一步,秘訣就在於評估自己的壓力來源。

延伸推薦:人生為了什麼?遠離「窮忙」的生活8秘訣

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題