工作讓你生病嗎?10招管理你的一天

圖片來源 / 王竹君
瀏覽數6,875
2000/07/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第21期
放大字體
不僅是科學園區的員工,對許多人而言,工作也是生活壓力的主要來源?想要紓解工作焦慮,有一些方法你可以試試。

工作的情緒和環境,影響健康深遠。美國上班族協會最近做了一項全國性調查,結果發現將近一半的上班族認為工作是生活最主要的壓力源,45%的受訪者經常超時工作。

美國國家職業安全與健康研究院沙特博士感嘆,「現代人的工作時間比從前更久、更辛苦。」

高科技文明似乎沒帶來更好的福利,反而製造更多文明病。像是失眠、精神衰竭或腰酸背痛等。

美國職業暨環境醫學院教授李普平認為,了解自己每週工時的極限很重要,愈來愈多疾病導因於工作壓力,「過勞死,絕對是真的,」他直截了當地說。

如果你因為現實需要,無法減少工作量,另一個解決辦法是,管理你的一天,減少壓力上門。

■不一樣的早晨

你每天上班前通常做些什麼呢?

有項研究發現,你的工作壓力經常與早晨做的第一件事有關。如果你常一早起來在餐桌前對家人抱怨工作,或在匆忙間和人起衝突,恐怕工作壓力指數又往上跳了一格。

專家建議你,給自己不一樣的早晨,做個伸展操或冥想,或利用趕車通勤時做幾道深呼吸。帶著平靜的心情上班,處理事情會比較有耐性。

■不要處在真空

緊張、充滿壓力的工作容易滋生孤立無助感,心理學家麥斯慶在《精疲力竭的真相》書中強調,長期放任自己獨處在如無菌室的工作環境中,找不到出口的壓力將一點點吞噬掉健康。

麥斯慶博士建議,利用午餐或下班後找同事聊天,要「很具體地說出挫折」,共同找出問題和壓力源後,再想辦法解決。

必要時,可以告訴主管,你所承受的壓力已經影響到工作士氣和產出了。

■工作環境立大功

環顧一下座位四周,是令你感到舒服或者心情更糟?

好的工作環境是活力來源之一,既可減少壓力,也有助健康。

你可以做什麼?

a.整理桌子

清除桌上堆積如山的文件,該入檔案的資料迅速歸位,雜亂的辦公室會有顆雜亂的心。

b.調整位子

有些人會不時闖入工作場域,增加不必要的壓力,你可以將桌子轉向面對入口,或在桌前的牆壁上掛鏡子,這樣你可以看得很清楚誰正朝你走來。

或者將桌子靠牆,能穩定情緒。

c.找自然光

日光燈其實不利工作。對人體最好的照明當屬自然光,但室內自然光無法提供充分照明,不妨自己加裝燈泡型桌燈,這種擬似自然光的燈泡,對視力或情緒都有益。

■睡個午覺

研究證實,午睡能放鬆心情、減輕壓力。

《午睡的藝術》作者安東尼發現,許多老闆甚至設計一個空間,供員工小睡。他建議,花15∼30分鐘(不要超過30分鐘,否則進入深睡期,醒來感覺更累)打個盹,下午的工作表現會更好。

■讓自己更重要

創造自己工作價值的方法之一是,不斷學習新技能。

如果工作遇到瓶頸難以突破,不妨去學新的技術或語文,你會變得較有自信,比較不容易緊張或感到焦慮。

■生氣也要管理

美國蓋洛普一項有趣的調查,在過去一年內,有六分之一的上班族對同事或主管感到憤怒,甚至想揍人。

生氣傷身,更不利工作。情緒管理專家威廉斯建議,當衝突即將爆發時,先按捺住性子,找立場中立的同事溝通;若無法解決,再找老闆討論。

書寫也是管理情緒的好方法。寫下不舒服的感覺,整理情緒,釐清問題本質。

■掌握工作

隨時掌握自己的工作狀況很重要。心理學家麥斯慶建議,你要很清楚自己想做什麼?現階段你能勝任什麼?以及如何做對公司的貢獻最大?

清楚自己的現狀之後,也要讓你的上司了解。

■不要吝於花時間給親友

工作壓力除了影響情緒、危害身體,也損及人際關係。對身心健康造成雙重打擊。

研究發現,能健全發展多元人際關係(同事、親友、鄰居等)的人,比社會關係薄弱的人更健康。

如果你是標準工作狂,不妨給家人一個承諾,每週至少兩個晚上準時下班回家。

如果你經常公務飛行,鼓起勇氣要求老闆,減少週末出差吧。

■在工作之外找成就

如果你無法主宰工作,經常遭受挫折,不妨在生活領域找滿足。

譬如多花時間陪孩子、勤於參加社區活動或運動,當你愈來愈能支配生活,從中得到成就與滿足時,工作中的壓力與挫折反而無傷於你了。

■敢於放假

有些人不敢休假,擔心工作做不完、想求更好的表現加深老闆印象等。

事實上,休假是解除壓力、增強創造力的好時機。多珍惜休假的權利,改善疏忽已久的家人關係吧。休假歸來,你將渾身是勁。(取材自《NaturalHealth》)

看更多
肢體突然無力,怎麼回事? 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 你可能有低血壓
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
黑咖啡傷胃,加牛奶就能改善嗎?

最新專題