時髦的減肥靈藥──山楂

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,694
2000/07/01 · 作者 / 林宜昭 · 出處 / 康健雜誌 第21期
放大字體
時髦的減肥靈藥──山楂

山楂是各類消脂飲的主要常用藥材,因為它確實能減肥,售價又便宜。中國醫藥學院中國醫藥研究所張永勳教授指出,山楂具活血化淤、消食化積的作用,尤其對肉類的消化有效。

現代藥理研究,山楂可降低血脂肪、膽固醇,也有降壓、鎮靜的作用,運用在高血壓、冠心病的治療方面。

山楂的蛋白質佔0.2%,脂肪與糖分也只有10%,營養成分不高,藥物作用成分卻琳瑯滿目,有不少維他命C、檸檬酸、氰酸、草酸鈣等。

中國典籍上對山楂治療的記載很多,中國大陸對山楂也進行多項實驗研究,最近50年的研究結果指出,山楂至少帶有10種以上的藥理作用:

■降血脂作用。大陸與國外已不同品種的山楂實驗,都證實可以改善實驗動物的動脈粥狀腫樣硬化。兔子1日食用9.5克山楂,血中膽固醇及三酸甘油脂都下降。

■山楂與高脂飲食同時服用,降脂作用就不明顯,停用高脂食物時,血清脂質下降速度明顯加快。研究發現山楂的作用機轉不在阻止膽固醇的吸收,而在加快對於膽固醇的清除。

■山楂有擴張血管、緩慢而持久的降血壓作用。

■強心作用。山楂所含山楂酸、三帖酸、黃酮醇等都有強心的作用。動物實驗也證實,山楂能抑制老鼠因游泳所引起的心臟進行性肥大,因此山楂特別適用於老年心臟衰弱,伴有輕度高血壓或輕度左心室肥大的患者。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享