強健美腿運動

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數9,434
2000/07/01 · 作者 / 林宜昭 · 出處 / 康健雜誌 第21期
放大字體
想要消除鬆垮垮的腿部贅肉嗎? 試試看我們的美腿運動。

臀部下垂、大腿粗肥,是每個在意自己體能、姿勢與外觀的人的惡夢。人人在意自己的臀型與雙腿線條,從臀部、大腿到小腿,肌肉的質感最好都是堅實有力。

一雙堅挺有力的臀腿,不只有魅力,日常生活裡,上樓爬坡、推蹬跑跳、身體移動,甚至防衛踹人,都需要臀腿甚至腹部的協調幫忙,強化大腿肌群,不僅為了美觀,更是為了健康。

因為除了軀幹的背肌、腹肌外,大腿肌群也是身體的力量泉源,有如擁有了第二顆心臟。如果大腿肌力好,人的活動力自然強,心肺功能相對也會提升。

時間不需多,空間不用大,幾個簡單動作,就可以讓惡夢變美夢。

TheFunction美腿,強化大腿前、後側肌肉。

WhatToDoA+B,每週3次即可。

A.跨蹲

目標—強化大腿前側肌群

動作—

1.站姿,兩腳與肩同寬,膝蓋與腳尖朝前,膝蓋保持微彎,腹部臀部微收,抬頭挺胸,雙手微微握拳,至於大腿兩側。

2.屈膝,臀部骨盤往後、往下坐,背向斜後方,好像後方有板凳可坐下的樣子,如同滑雪前的出發動作。腳尖微微離開地面。手臂平舉與肩同高。

3.重複12∼15次。

B.弓箭步

目標—大腿肌群

動作—

1.手叉腰,弓箭步雙腳一前一後,後腳腳跟微提,抬頭挺胸,上半身垂直地面。

2.順勢蹲下,前腳彎曲角度呈90度。

3.換腳做。重複12∼15次。

指導教練:謝龍星(中華民國體能運動協會研發組組長、台灣NIKE公司體適能顧問)

動作示範:曾詩媛
 

看更多
幾點鐘運動最好? 3種錯誤觀念,當心運動傷害不減反增! 腳的運動
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
體重正常但缺少運動 心血管疾病與中風機率高

最新專題