你怕開會嗎?

圖片來源 / 許世錦
瀏覽數5,753
2000/08/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
如果你怕開會,怕在公眾面前表現自己,又怕找醫師,該怎麼辦?

聽到開會,許小姐除了焦慮,還有恐懼。

她每個星期二晚上總是輾轉難眠。為了隔天下午的部門例行會議,她經常對著浴室鏡子自言自語,想像自己可能被要求發言,擔心到時表現太差,先來個沙盤推演,自問自答。

她不斷對著鏡子說話,幾乎將預定的講稿背起來。當各主管、同仁紛紛就坐,一分一秒逼近開會時間時,這位已經參加過無數次會議的許小姐,滿臉漲紅、額頭開始冒汗、兩手發抖、心跳加速,甚至反胃噁心,想跑廁所。

許多上班族怕開會,可能是因為工作進度落後或當季業績欠佳,怕挨上司責罵。但這位許小姐的問題可不單純,她可能得了「社交畏懼症」。

愈來愈多研究發現,社交畏懼症悄悄侵襲各行各業、男女老少。

根據美國流行病學研究證實,大約每十人中有一人一生中會患此症,男女的比例差不多。

在台灣,粗估有十幾萬名社交畏懼症者。

台大精神科醫師李宇宙解釋,社懼症者通常很害怕在社交場合成為別人注目的焦點、在需要表現的場合會感到很不自在,甚至會想辦法逃避,進而影響到生活或工作。

 

殺傷力驚人

 

這種症狀說嚴重好像也還好,說不嚴重嘛,拖久了可會直接衝擊到工作表現。

有位國中女老師,講課生動有趣,深受學生歡迎。卻不知從哪天開始說話結巴,曾經肢體語言豐富的她,竟愈來愈害怕揚手揮袖,講課表現受到嚴重考驗。

經過診斷才知道,問題出在有一次她正滔滔不絕、擺弄衫袖時,突然望一眼自己的右手,乍時覺得右手皺紋好多,好醜。

念頭一出,她開始擔心學生會注意到她醜醜的手,走在校園,學生可能會在她背後竊竊私語,每個人都會知道她有一雙生滿皺紋的手。所以,她不敢再有豐富的肢體表現,講起課來彆彆扭扭。

「典型的社懼者常會有負面的假設性想法,」李宇宙醫師強調。他們多半會習慣性想像,「我看起來很愚蠢」、「台下的人一定認為我很遜」、「我一定會講錯話」等等。

當這些自我挑剔的負面想像不斷浮現,講者自然會更緊張,更講不出話來。

該怎麼辦?該尋求何種協助?可以DIY自助式自我解決嗎?

「社懼者對人過敏,大多數根本不敢求診,」振興醫學復健中心精神科醫師徐偉雄表示,在國內,除非伴隨有其他精神上的症狀,否則很少有單純的社交畏懼症患者前來求診。

他認為國外作法值得參考。在美國,社區工作者經由家庭訪視找到患者,再轉介到心理衛生機構。

臨床心理師黃龍杰建議症狀輕微者,經由不斷的自我練習,療癒是有可能的。

 

治療也可以靠自己

 

他建議有這方面困擾的人,記住兩大原則:不逃避、讓自己經常曝露在令你害怕的情境中。

如果你怕開會,怕在公眾面前表現自己,試試看:

1.事前準備充分

準備一份大綱與一份內容詳細的資料,事先演練,嘗試想像真實情況。

2.進行報告時先深呼吸

你可以先在台上來回移動,試著自我放鬆,人的生理反應很奧妙,它不會同時呈現兩種反應。所以你只要練習鬆弛肌肉,一段時間後自然不會緊張。

3.轉移注意力

如果怕看到目光,要想辦法轉移你的焦點。

4.減少報告內容

一項有趣的研究發現,其實聽眾想知道的內容,永遠比你想講的還要少。

知名的美國女藝人芭芭拉史翠珊有一年在紐約中央公園的音樂會上忘掉幾首歌的歌詞,當場全身顫抖。

之後,長達27年,她不敢在公開場合演唱。即使當年已擁有數百萬歌迷,她仍認為自己一旦上台,會再度犯下令自己窘困的難堪錯誤。

多年後,她決心面對恐懼。

她訂定一個循序漸進的計劃,先在非正式場合演唱,並且不斷告訴自己:「其實我很好,我好得夠資格站在那裡。」隨著逐漸累積的正面迴響,她有更多勇氣到各地巡迴演唱。

27年後,她舉辦復出巡迴演唱,並萬全準備一切,包括電子提詞機等等細節。上台前她對記者坦承,「我緊張到反胃」。

她和其他社懼者一樣,即使準備超完善,也只能減輕一部份的焦慮恐懼。不過她還是上台,完成歌唱生涯中最成功的演出之一。

不過,若症狀嚴重到無法自處,建議你,尋求專業醫師的協助吧。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
女星近60Kg 理想體重不只看數字 譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 肩頸痠麻痛快退散,復健醫師怎麼治?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題